Я счастливый человек, потому что у меня есть любимое занятие – столичная шахматистка

0
294
Фото из личного архива Алии Муратовой

Воспитанница столичной школы для спортсменов-инвалидов Алия Муратова успела поучаствовать во многих международных соревнованиях, в том числе онлайн в связи с пандемией. Столичная шахматистка является серебряным призером чемпионата Европы по быстрым шахматам — рапиде, который прошел в Беларуси в прошлом году. Как живет 34-летняя спортсменка и о чем мечтает, узнавала корреспондент Елорда Инфо.

Алия Муратова в шахматном спорте с 2014 года. Несмотря на нарушения слуха, она достаточно активно занимается множеством интеллектуальных видов спорта: шахматы, шашки и тогызкумалак.

«Я стала серебряным призером в 2019 году в Беларуси по быстрым шахматам – рапиде. Также я являюсь чемпионкой республиканского турнира по шахматам и обладательницей второго места чемпионата Казахстана. В прошлом году еще успела поучаствовать в Судлимпийских зимних играх в Италии, где заняла 5 место», — рассказывает Алия.

Фото из личного архива Алии Муратовой

Увлечением шахматами спортсменка обязана своему дедушке, который привил ей любовь к интеллектуальным играм.

«С 9 лет мой дедушка учил меня играть в шахматы. Конечно, за это я ему очень благодарна», — вспоминает она.

Кроме шахмат, Алия начала изучать английский язык. Изучение иностранного языка для нее не хобби, а больше требование к самой себе.

«У меня каких-либо хобби пока нет. Могу сказать, что начала изучать английский язык, так как езжу в разные страны, где без знания иностранного никак», — считает Муратова.

Фото из личного архива Алии Муратовой

Алия одна воспитывают дочку и живет со своими родителями. Собственного жилья пока нет, но в октябре текущего года она подала документы на арендное жилье с правом выкупа и теперь ждем результатов.

«Я не замужем, есть дочка Томирис, которой через месяц будет 9 лет. Она у меня очень общительная, танцует, рисует, на кружок гимнастики ходит. Живем пока с моими родителями. Но в октябре я подала на арендное жилье с правом выкупа. По документам сказали, что прошла, теперь подтверждается моя платежеспособность. Жду результатов», — говорит она.

Сейчас параспортсменка готовится к следующим Сурдлимпийским играм, которые пройдут в Канаде в 2023 году.

Фото из личного архива Алии Муратовой

«Я тренируюсь каждый день в Паралимпийском центре. Конечно, моя мечта стать чемпионкой Сурлимпийских игр, взять «золото». В целом могу сказать, что я счастливый человек, у которого есть любимое занятие, дочка и родные рядом, которые протянут руку помощи в тяжелую минуту. Что еще нужно для счастья?», — заключила Алия Муратова.