Пять женщин с ВИЧ родили здоровых детей в Нур-Султане

0
109
Источник: rg.ru

Свой положительный статус ВИЧ знают 95% астанчан. Из них 184 женщины рожали, причем 5 из них забеременели три и более раз, и родили здоровых детей, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

Напомним, городской центр СПИД получил грант Глобального фонда на 2018–2020 годы. В рамках проекта ведется сотрудничество с четырьмя НПО, предоставляющими профилактические услуги, а также уход и поддержку людям, живущим с ВИЧ. В том числе социально уязвимым слоям населения.

«Реализация гранта помогает решать вопросы занятости социально незащищенных групп, всего трудоустроено более 50 человек. 375 семей в период первой волны пандемии получили продуктовые пакеты и наборы одежды для детей. Обеспечение лекарствами не останавливалось ни на один день. Социальные работники НПО развозили лекарства пациентам, помогали и с другими услугами – оформление пособий, утерянных документов», – говорится в распространенном сообщении Городского центра СПИД.

В Нур-Султане люди, живущие с ВИЧ, ежеквартально получают социальную помощь в размере 5 МРП – 13 890 тенге, а также 2,5 МРП (6 945 тенге) на 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Проведена работа по повышению размеров социальных выплат для ВИЧ-инфицированных детей.

«С октября 2020 года решением маслихата города социальная помощь в размере 25 МРП (69 450 тенге) предоставляется ВИЧ-инфицированным детям до 18 лет», – поясняют в СПИД-центре.

В Нур-Султане 95% лиц знают свой положительный статус (по РК 83%). На сегодняшний день на диспансерном учете состоит 1287 человек, из них мужчин – 785 (61%), женщин – 502 (39%), в том числе женщин фертильного возраста – 432 (33%). Среди женщин фертильного возраста зарегистрировано 184 родов. Из них есть 5 женщин, живущих с ВИЧ, забеременели три и более раз и родили здорового ребенка.

«Все они в обязательном порядке принимали АРТ до и во время беременности. На сегодня на учете в Центре СПИД состоят 20 пациентов в возрасте до 18 лет», – говорится в распространенном сообщении.