Город

В «Астана LRT» предложили наделить контролеров правом штрафовать безбилетников

ТОО «Астана LRT» направило в адрес городского акимата предложение о наделении контролеров компании полномочиями штрафовать безбилетников. Об этом редакции «Вечерней Астаны» сообщил директор Департамента транспортного контроля ТОО «Астана LRT» Самат Шаймерденов, передает Елорда Инфо.

По его словам, сегодня по законодательству контролеры «Астана LRT» могут лишь выявить факт уклонения от оплаты проезда в автобусе. Выписывают штрафы «зайцам» только полицейские. Так как полиция не всегда может сопровождать контролеров, часть «зайцев» уходит от административной ответственности.

«За 2019 год нашими работниками выявлено почти 26 тысяч пассажиров, уклонившихся от оплаты проезда. Из них к административной ответственности привлечено 9300 человек», — сообщил Самат Шаймерденов.

По его мнению, чтобы решить проблему кардинальным образом, необходимо наделить контролеров «Астана LRT» полномочиями самостоятельно выписывать штрафы «зайцам». Акимат должен обратиться в центральные гос-органы для законодательных изменений. Такой опыт имеется в нескольких странах.

«Мы направили в адрес акимата предложение о том, чтобы наделить нас соответствующими полномочиями. Например, в Украине, Беларуси, России безбилетных пассажиров штрафуют подведомственные организации городских администраций», — говорит Самат Шаймерденов.

Фото: Мансия Сакенова/Elorda Aqparat

Менеджер Департамента транспортного контроля ТОО «Астана LRT» — контролер Мария Бутакова рассказала, что пассажиры часто злоупотребляют возможностью оплачивать проезд по SMS.

«Когда мы заходим в автобус, водители радуются. Потому что у них есть приложение «SMSBUS Пассажир», по которому они видят, сколько SMS приходит. Как только мы входим в салон, тут же сыпятся 15-20 SMS. То есть пассажиры попросту не валидируют карты, ссылаясь на оплату по SMS. При этом недобросовестные граждане держат телефон наготове и отправляют SMS, когда в салоне появляется контролер», — отметила она.

Фото: Мансия Сакенова/Elorda Aqparat

В «Астана LRT» сообщили, что на данном этапе намерены повысить платежную дисциплину пассажиров за счет усиления мониторинга. Проще говоря, контролеры будут наведываться в салоны автобусов как можно чаще. Согласно новому штатному расписанию, значительно увеличено количество контролеров, они проверяют пассажиров на маршрутах, принадлежащих всем автобусным паркам города. Контролеры имеют не только аппараты для проверки билетов и транспортных карт, но и персональные видеорегистраторы, которые фиксируют весь процесс мониторинга.

Помимо контролеров «Астана LRT», все автопарки имеют собственных контролеров, которые дополнительно осуществляют мониторинг на своих маршрутах.

По информации компании, контролеры «Астана LRT» и автопарков совместно ежедневно проверяют более 60 000 пассажиров общественного транспорта. Из них количество уклонившихся от оплаты за проезд составляет 5-7%. В день в денежном выражении теряется около 270 000 тенге.

При таком финансовом ущербе перевозчикам трудно увеличивать количество маршрутов, обновлять автобусы. Для поддержания и улучшения качества пассажирских перевозок требуется, чтобы все пассажиры без исключений добросовестно оплачивали проезд.

Не секрет, что есть проблема необилечивания пассажиров водителями. Однако в этом направлении произошли позитивные сдвиги. По сведениям «Астана LRT», за январь этого года было выявлено 76 фактов безбилетного провоза пассажиров, это на 57% меньше, чем в январе прошлого года. Основной причиной уменьшения фактов безбилетного провоза пассажиров является усиление мониторинга на линии, отметили в «Астана LRT». Также сократить теневой оборот позволил массовый переход на электронную оплату, доля которого сейчас составляет 97%.

Мансия Сакенова

elorda.info

Back to top button