Бизнесмены Нур-Султана просят столичного санврача о поддержке

0
126
Источник: atameken.kz

Столичные бизнесмены озвучили предложения на онлайн-встрече с руководством Палаты предпринимателей Нур-Султана и главным государственным санитарным врачом столицы Жанной Пралиевой, передает Елорда Инфо со ссылкой на atameken.kz.

«17 ноября Межведомственная комиссия приняла ряд предложений НПП по нераспространению КВИ. Для выработки дальнейших предложений столичная Палата предпринимателей на постоянной основе, организовывает такие встречи главного санитарного врача города с бизнес-сообществом столицы», – сообщил заместитель директора Палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

В этот раз собрались представители более 15 крупных бизнес-центров столицы, которые рассказали, с какими проблемами они сталкиваются сейчас и что предлагают изменить.

Так, директор Центрального дома бухгалтеров Альмира Шарафутдинова сообщила, что сегодня в 4-этажном здании расположен не только сам ЦДБ, но и ряд арендаторов, в числе которых также есть небольшие учебные центры. В рамках действующих ограничений они работают до 18:00 и принимают за раз до 10 человек – это 25% от имеющегося количества посадочных мест (всего 40 мест).

«У нас есть ограничения по посадочным местам, не более 10 человек в группе, естественно, с соблюдением всех санитарных норм (санитайзеры, термометрия, дистанция). Мы все соблюдаем. Возникает вопрос: насколько это корректно, разрешать проводить обучение в 17:00 и запрещать проводить его в 19:00? То же самое касается выходных дней», – сказала Альмира Шарафутдинова.

Она подчеркнула, что из-за ограничений идет отток желающих обучаться, так как в будние дни люди также работают, и, соответственно, арендаторы не могут платить аренду.

«В этой связи у меня предложение — снять эти ограничения с соблюдением нормы – не более 10 человек в группе для учебных центров. Мы просим разрешить нам работать до 22:00, а также в выходные дни», – сказала директор ЦДБ.

Представитель БЦ «Изумрудный» отметил, что из-за ограничений по штатной численности работников для работы оффлайн происходит высвобождение арендуемых площадей. К примеру, 5 из 7 этажей простаивают.

«Ставки на аренду снижаются. При этом у многих бизнес-центров имеются займы. К тому же, мы несем большие затраты по дезинфекции зданий. Мы хотели бы решить этот вопрос – по ограничению штатной численности – совместными усилиями», – сказал он.

Однако заместитель начальника департамента санитарно-эпидемиологического контроля по городу Нур-Султан Айгуль Шагалтаева призвала бизнес-центры соблюдать это требование, так как увеличение числа работников скажется на плотности пассажиров в транспорте, на улице — таким образом возрастет риск заражения.

Член Регионального совета столичной Палаты предпринимателей Абзал Сагымбаев, изучив опыт зарубежных стран, поставил под сомнение эффективность использования дезинфицирующих ковриков в борьбе с КВИ. Он предложил усилить пропаганду ношения масок по примеру других стран, как одну из самых эффективных мер.

«К примеру, в Дубае нет ограничений по времени работы заведений, борются только с помощью масок. Использование ковриков – это затратно для бизнеса. Почему мы это используем? Мы изучили этот вопрос?», – поинтересовался он.

Жанна Пралиева рассказала о текущей эпидемиологической ситуации в городе, отметив, что уже 5 дней Нур-Султан находится в так называемой «желтой зоне» в связи с приростом заболеваний КВИ. По ее мнению, в столице нет строгих ограничений, все заведения работают в штатном режиме. В рамках последнего заседания МВК рассматривается снятие некоторых ограничений.

Подводя итоги встречи, заместитель директора Палаты предпринимателей Нур-Султана Бейсен Жолболдиев отметил, что все вопросы и предложения предпринимателей будут консолидированы и направлены на рассмотрение в департамент санитарно-эпидемиологического контроля города.