Город

Столичной гимназии присвоили международный статус

Специализированная гимназия № 81 г. Нур-Султана, Astana English School, первой из государственных школ страны стала авторизованной Всемирной школой Международного бакалавриата. Об этом в официальном письме рассказал генеральный директор Международного бакалавриата (IB) Олли-Пекка Хейнонен, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Образование по программе Международного бакалавриата The International Baccalaureate дает школьникам явные преимущества, поскольку они попадают в мир, где задавать правильные вопросы так же важно, как и находить ответы. На протяжении более 50 лет глобальное сообщество преподавателей и координаторов мирового уровня взаимодействует с более чем 1,95 миллиона учащихся в более чем 5 500 школах 159 стран мира.

Совокупность образовательных программ Международного бакалавриата, предназначенных для учащихся в возрасте от 3 до 19 лет, является уникальной благодаря ее высоким академическим и личностным требованиям. Они ставят перед учениками сложные цели – добиваться отличных успехов в учебе и развитии личности. Целью также является формирование стремления к учебе на протяжении всей жизни, характеризующееся энтузиазмом и сопереживанием.

Путь первопроходца в международном образовании в качестве государственной школы для Astana English School начался еще в 2018 году.

«Я рад, что столичные школы выходят на международный уровень. До сегодняшнего дня статус школы Международного бакалавриата в Казахстане получили только девять организаций образования, это в основном частные школы и НИШ. Школа № 81 стала десятой в этом списке и является первой государственной школой, получившей авторизацию. На самом деле на авторизацию мы подавали четыре столичные школы, поэтому в ближайшее время ждем хороших новостей еще от трех школ», – поделился новостью управляющий директор Корпоративного фонда «Академия Елбасы» Ануар Жангозин.

Для авторизации школы преодолели достаточно сложный процесс подготовки. На протяжении этого времени их несколько раз посещали представители Международного бакалавриата (официальные визиты) на предмет соответствия. Международная комиссия провела анализ и исследовала такие аспекты, как планирование уроков, оценивание, воспитательная работа, наличие необходимых политик (политика академической честности, оценивание, языковая политика и пр.), безопасность и благополучие обучающихся, связь обучения с реальной жизнью и другие. Процесс проверки проходил в виде серии интервью и встреч со всеми членами школьного сообщества (педагоги и администрация школы, персонал, учащиеся и родители). Во время карантина визиты осуществлялись в онлайн-формате. Только после получения положительного отчета от данной комиссии школа может называться Всемирной школой Международного бакалавриата.

На первоначальном этапе 18 июня 2019 года школа Astana English School получила статус школы – кандидата Международного бакалавриата IB MYP International Baccalaureate.

В декабре 2020 года учебное заведение прошло первый проверочный визит и получило положительный отзыв по своей работе, а также возможность на авторизацию в программе IB MYP (программа IB для среднего звена). В мае 2021 года состоялся авторизационный визит. И теперь специализированная гимназия № 81 Astana English School официально стала первой государственной школой Казахстана, которой присвоен статус школы Международного бакалавриата по программе MYP.

В гимназии № 81 обучается 1 002 ученика и работает 103 учителя (из них 50 учителей по программе Международного бакалавриата).

«Все, что мы закладывали вчера, над чем работали и что совершенствовали, – те плоды пожинаем сегодня. Мы очень рады, что долгий и сложный путь к международной авторизации пройден успешно. Это, несомненно, заслуга всего нашего школьного сообщества, начиная от ученика, учителей и родителей. Astana English School продолжает свое развитие в рамках международного образования и с июня 2021 года официально получила статус кандидата в программе IB PYP (программа IB для младшего звена)»,  – рассказала директор специализированной гимназии № 81 Astana English School Гульнар Садыкова.

Самое главное, что школа использует казахстанскую национальную программу обучения и интегрирует ее с международными стандартами IB, используя следующие элементы: Ib Learner profile (атрибуты ученика), ATL skills (учебные навыки), Service as action (соцпроекты), Personal project (персональный проект).

«Казахстанские учителя разрабатывают программы в рамках концептуального обучения, что дает большой плюс качеству образования. Концепции – это масштабные идеи, которые применимы как в рамках конкретных дисциплин, так и в различных предметных областях. Учащиеся MYP используют концепции как средство для исследования проблем и идей личного, локального и глобального значения и целостного восприятия и анализа знаний. Главный плюс концептуального обучения – это связь предмета с реальным миром. Благодаря этому ученики понимают предмет и его ценность для реальной жизни. Также элементы и стратегии инклюзивного образования дают возможность для индивидуального подхода к каждому ученику», – отмечают зарубежные эксперты.

Вот строки из письма с поздравлениями генерального директора Международного бакалавриата (IB) Олли-Пекка Хейнонен.

«Как Всемирная школа IB, предлагающая программу MYP, вы являетесь частью глобального сообщества школ, стремящихся воспитывать знающих, заботливых молодых людей, которые будут готовы успешно развиваться и вносить свой вклад в создание более гармоничного мира. Мы благодарим преподавателей, администрацию, учащихся и все сообщество вашей школы за их активную роль в выборе программы MYP. Положительные результаты этого выбора станут очевидны, когда студенты MYP будут выпускаться и развивать социальную, культурную и экономическую среду на местном, национальном и, возможно, международном уровне».

Шолпан Акбалаева

elorda.info

Back to top button