За 2020 год столица привлекла свыше триллиона тенге инвестиций

0
156

В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, акиматом столицы не прекращались работы по привлечению частных инвестиций на реализацию важных для города и горожан проектов. В прошлом году в столицу привлечено 1,1 триллиона тенге. Это на 20% больше, чем в 2019 году. Об этом сообщил руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Ерлан Бекмурзаев, передает Елорда Инфо со ссылкой на акимат.

«Во время карантина, к примеру, строительные работы не останавливались, велись со строгим соблюдением саннорм. В 2020 году в столице построено и ведено в эксплуатацию свыше 3,0 млн. кв. м жилья, что почти в 2 раза больше чем в 2019 году.

Проведение региональных советов по привлечению инвестиций были переведены в онлайн-режим. Под руководством акима столицы Алтая Кульгинова было проведено 16 заседаний, одобрено свыше 110 проектов. Это в сфере образования, здравоохранения, промышленности, логистики и торговли, спорте, жилья и т.д.

Из-за распространения коронавируса с прошлого года актуальным кейсом стала реализация проектов по выпуску средств личной гигиены и индивидуальной защиты. В данном направлении поддержали ряд проектов. Ряд предприятий выступили с инициативой переориентировать свою деятельность на производство медицинских масок, защитных костюмов и т.д. С каждым инвестором работаем в ручном режиме», — сказал руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства Ерлан Бекмурзаев.

На базе городского центра развития инвестиций «Astana Invest» также функционирует региональный фронт-офис по привлечению инвестиций, где осуществляется полное сопровождение инвесторов по принципу «одного окна», в том числе при прохождении процедур госуслуг.

По поручению Главы государства акиматом Нур-Султана создаются все условия для инвесторов, снимаются административные барьеры.