Город

Полноразмерный скелет ихтиозавра установят в Назарбаев Университете

В 2021 году в школе горного дела и наук о земле Назарбаев Университета ожидается установка полноразмерного скелета ихтиозавра. Масштабный проект по реконструкции будут курировать ассоциированный профессор НУ Лоран Ришар, палеонтолог из Швейцарского музея юрского периода, а также студенты геологического факультета, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Отметим, что проект стартовал около года назад, когда с ученым из Бельгии, преподавателем Назарбаев Университета Лораном Ришаром связались из организации «Жас геолог» города Уральска. В марте 2018 года стало известно об обнаружении останков ихтиозавра в Западно-Казахстанской области. Тогда для изучения находки был приглашен российский ученый Владимир Ефимов, который сообщил, что найденный ихтиозавр – самый древний предшественник всех динозавров, обитавших в море.

«Нам позвонили из Уральска через организацию «Жас геолог» и спросили, заинтересованы ли мы в том, чтобы этот скелет ихтиозавра находился в нашей школе горного дела и наук о земле. Мы тут же полетели в Уральск и вернулись со скелетом в ящиках. Это позволило нам начать работу над образовательным проектом, который уникален в том смысле, что не многие студенты-геологи, посещающие занятия по палеонтологии, имеют возможность собрать скелет ихтиозавра в рамках своих занятий», – рассказал Лоран Ришар.

Он отметил, что проект важен еще и потому, что он позволит сохранить этот невероятный кусок геологического наследия в пределах Казахстана. В противном случае останки могли бы отправить в Россию, откуда его легко продали бы в личные коллекции, поделился предположениями ученый.

Профессор намерен и далее сотрудничать с коллегой из Швейцарского музея юрского периода для сохранения палеонтологических объектов Казахстана внутри страны.

«Мы можем начать спасать и другие останки. Например, в районе Каратау можно обнаружить останки птиц юрского периода и многих других красивых птиц, только большинство из найденных объектов сейчас находятся в Москве. В Казахстане практически ничего не осталось. Поэтому если мы начнем работать над такими проектами, то сумеем сохранить их здесь, в Казахстане, и представим широкой публике», – сказал эксперт.

elorda.info

Back to top button