Где в столице можно получить бесплатную юридическую и психологическую помощь?

0
105
Источник: astana.gov.kz

За полгода в центры по оказанию психологической и медиаторской поддержки в столице обратилось более 1 500 человек, передает Елорда Инфо со ссылкой на сайт акимата.

Жители столицы могут получить квалифицированную бесплатную юридическую и психологическую помощь. Для этого в столице работает ряд общественных фондов и центров.

В Центр медиации «Сенім» в Нур-Султане с марта этого года обратились 1 128 человек, около 500 из них получили консультации в онлайн-режиме.

«30% обратившихся приходили по семейным вопросам, 70% – получили консультации по трудовому праву. Чаще всего возникают семейные проблемы, а также ситуации, когда нарушается трудовое законодательство», – сообщила директор-менеджер Центра медиации «Сенім» Асель Молдагалиева.

Помощь можно получить по адресам: ул. пр. Абая, 38, каб. 112За. Также за помощью можно обращаться по контактным номерам: 64-34-78, +7 771 996 09 27 и 8 701 196 60 51.

С начала этого года психологическую помощь также оказывает ОФ «Рухани қоғам әлемі» в рамках проекта по укреплению семейных ценностей и формированию гендерной культуры. Организация проводит тренинги и семинары, которые в период карантина проходят в онлайн-формате.

«На сегодня за нашей помощью обратились 155 человек. 120 из них получили консультации по семейным проблемам, 35 человек получили индивидуальные консультации. Чаще всего горожане обращались по следующим вопросам: непонимание между родителями и ребенком, семейные конфликты, связанные с социальной ситуацией, разногласия между мужьями и женами», – сообщила президент ОФ «Рухани қоғам әлемі», член Лиги психологов Лимана Койшиева.

Обратиться за помощью в ОФ можно по телефону доверия +7 771 888 1777. Также можно посетить кабинет индивидуальной консультации Центра поддержки гражданских инициатив города Нур-Султана по адресу: ул. Ауэзова, 19.

Что касается правовой помощи, то ее жителям столицы оказывают в молодежном ресурсном центре «Астана Жастары». Обратиться могут студенты, лица с ограниченными возможностями, несовершеннолетние, молодые семьи, военнослужащие, лица, недавно освободившиеся из мест лишения свободы, а также люди, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Специалисты центра дают устную или письменную консультацию, помогают составить документы правового характера – обращения, заявления, иски, ходатайства, жалобы, договоры. Юристы могут помочь по семейным, жилищным, трудовым, гражданским или потребительским вопросам.

«Юридическая помощь существует с момента основания нашего учреждения – с 2015 года. И на сегодняшний день порядка 400 обращений в год принимается в рамках данного проекта», – отметил руководитель МРЦ «Астана Жастары» Чингиз Тлеулин.

В планах – расширить охват и открыть кабинеты по оказанию юридической помощи в четырех районах города до конца года.

Обратиться за помощью можно по номеру 8 (717) 224-95-72. Также можно прийти в офис молодежного ресурсного центра «Астана Жастары» по адресу: г. Астана, пр. Сарыарка, 13, 516 кабинет с 09:00 до 18:00, имея при себе документ, удостоверяющий личность и документы. Кроме того, можно оставить заявку в социальных сетях: Vkontakte «Бесплатная юридическая консультация», в Instagram «free_legal_advice».