Город

Купальный сезон: Какие правила важно знать

1 июня в столице планируют открыть купальный сезон. Сейчас в городе есть три участка для купания, которые отвечают всем требованиям безопасности на воде, – центральный пляж, зоны отдыха «Три пескаря» и «Столичный двор», передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Другие участки водоемов не оборудованы для купания, а потому запрещены, отметили в ДЧС Нур-Султана. Здесь рассказали, что традиционно перед началом сезона места для купания должны обследовать соответствующие службы. На пляже размечают границы заплыва, оборудуют отдельные места купания для малышей. Также устанавливают спасательные посты с необходимым снаряжением и вышками для наблюдения.

По статистике, каждый год столичные водоемы становятся причиной несчастных случаев. Большая их часть связана с купанием в неприспособленных для этого местах и посиделками с выпивкой рядом с водой. К сожалению, трагические случаи происходят также, когда дети оказываются вблизи водоемов и без присмотра взрослых.

Опасность может представлять и необследованное дно водоемов. Оно бывает захламлено разбитыми стеклами, рыбацкими сетями, проволокой, арматурой, камнями.

«Поэтому ныряние в необследованных водоемах может закончиться печально. Также небезопасно купание в реках, так как они имеют постоянное течение. Это опасно для человека, который заплыл далеко от берега. Чем дальше от линии берега, тем быстрее течение реки как на поверхности, так и на глубине», – отмечают в пресс-службе ДЧС столицы.

Не меньшую угрозу для купания таят в себе заброшенные строительные котлованы с водой. Появляться там спасатели категорически запрещают. И предупреждают: это не место для детских игр.

«Обстоятельства происшествий на воде самые разные, но причины одни. Это пренебрежение правилами поведения и нормами безопасности во время отдыха на воде, в том числе купание в незнакомых и запрещенных местах, дальние заплывы и длительное пребывание в воде, приводящие к судорогам, прыжки с мостов, причалов и так далее. Несчастные случаи с детьми происходят из-за их неумения плавать, купания без присмотра взрослых в опасных водоемах и нахождения в воде до переохлаждения. Также к несчастным случаям с детьми приводят опасные игры и шалости на воде, попытки переплыть водоем с использованием различных плавучих предметов», – объяснили в ДЧС.

Есть несколько простых правил, которые помогут избежать несчастных случаев на воде, говорят спасатели. Так, нельзя игнорировать знаки с надписью «Купание запрещено», заплывать за буйки, которыми обозначают границы заплыва. Запрещено подплывать к маломерным судам и другим плавательным средствам, прыгать в воду с лодок, катеров, причалов или скал, утесов, валунов, парапетов, ограждений и других предметов.

Кроме того, спасатели рекомендуют не нырять в непроверенных и необорудованных местах. А детям нельзя входить в воду без сопровождения взрослых.

Динара Кулакпаева

elorda.info

Back to top button