На 138 млн тенге оштрафовали нарушителей карантина в столице

0
150
Фото: astana.gov.kz

На 1 973 объектах был проведен мониторинг на соблюдение бизнесом режима карантина в столице, передает  Елорда Инфо со ссылкой на акимат.

Как сообщил в ходе брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Зекен Исаков, в ведомство по результатам проверок на сегодня поступило 1 360 рапортов.

Фото: astana.gov.kz

«634 физических, должностных и юридических лица привлечены к административной ответственности на общую сумму, превышающую 138 млн тенге. При признании вины привлеченным к административной ответственности лицам предоставляется возможность оплатить штраф в сокращенном порядке (-50%). Всего из наложенных 634 штрафов оплачено 535 на сумму 114 891 564 тенге. По заявлению субъектов предпринимательства четыре материала были направлены в административный суд для рассмотрения. Из них с наложением административного штрафа рассмотрен один материал, один прекращен, два находятся в суде», – сообщил Зекен Исаков.

Фото: astana.gov.kz

Спикер отметил, что в городе продолжается регистрация заболеваемости COVID-19. В сутки фиксируется от 3 до 20 случаев, которые чаще протекают с проявлением симптомов. За последние четыре дня репродуктивное число КВИ выше единицы, что не дает возможности ослабления в столице карантина.

Напомним, с 14 октября в Нур-Султане введено ужесточение ограничительных и карантинных мер на отдельных объектах и видах деятельности. В частности, сокращен режим работы бизнес-центров. Если ранее они работали до 20:00, то теперь должны закрываться в 18:00. Также введен запрет на работу в выходные дни объектов, реализующих непродовольственные товары и вещи, а также офисы, расположенные в бизнес-центрах. Изменен график работы и общепита, который независимо от места расположения может работать только до 22:00. Бани и сауны в будние дни открыты до 21:00, в выходные – до 19:00.

В то же время продолжает действовать запрет на проведение массовых, семейных, зрелищных мероприятий, на деятельность развлекательных учреждений – бильярдных, караоке, боулинг-центров, компьютерных и ночных клубов, детских игровые площадок и аттракционов в закрытых помещениях, батутов, букмекерских контор, кинотеатров, фудкортов, банкетных и торжественных залов.

За нарушение ограничительных и карантинных мер по статье 425 КоАП РК предусмотрено наказание в виде административного штрафа на физических лиц в размере 30 МРП, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 230 МРП, на субъекты среднего предпринимательства – 310 МРП, на субъекты крупного предпринимательства – 1600 МРП.