Как в столице решают проблемы ливневых канализаций и очистных сооружений?

0
104
фото: Александр Куприенко/Elorda Aqparat

Аким столицы Алтай Кульгинов вместе с депутатами маслихата и членами общественного совета ознакомились с ходом строительства ливневок. О том, какие работы ведутся в этом направлении, градоначальник рассказал на своей странице в Instagram, передает Елорда Инфо.

«Учитывая темпы застройки, необходимо своевременно строить ливневые канализации и очистные сооружения. В городе есть несколько проблемных точек, над решением которых мы работаем. Сегодня совместно с депутатами маслихата и членами общественного совета ознакомились с ходом строительства ряда ливневок. Сейчас в городе ведем строительство 3 крупных ливневых канализаций и очистных сооружений. Данный вопрос находится на контроле у руководства страны», — отметил аким.

Так, на сегодня завершается строительство магистрального коллектора ливневой канализации, расположенного на проблемном участке Б. Момышулы. Протяжённость данной ливневой канализации составляет 500 метров — от ул. Дауылпаз до ул. Елим-ай (проходит проспект Б. Момышулы). По словам акима, новое сооружение позволить увеличить пропускную способность существующих сетей ливневой канализации в полтора раза.

фото: Александр Куприенко/Elorda Aqparat

Вместе с тем ведётся строительство очистных сооружений микрорайона «Молодёжный» (пересечение ул. Ташенова и Амман) с реконструкцией подводящих коллекторов. Ранее здесь была болотная местность.

«Отличие данных сооружений в том, что они позволяют обеспечить очистку дождевых и талых вод перед сбросом в реку Есиль. Ранее стоки воды напрямую уходили в реку, что загрязняло ее и негативно сказывалось на экологии города. Строительство планируем завершить к 2021 году. Но первый этап – очистку вод – запускаем уже осенью текущего года.
Мощность новых сооружений в микрорайоне «Молодежный» составит свыше 42 тыс. кубометров в сутки. Данные очистные сооружения позволят исключить подтопления улиц Ташенова, Бараева, Валиханова, Иманбаева и проспект Республики», — пояснил аким.

Поскольку вышеупомянутое очистное сооружение предусмотрено в подземном исполнении, над его площадкой предусмотрено устройство сквера с благоустройством, установкой малых архитектурных форм и озеленением.

Также до конца текущего года планируется завершить работы по строительству очистных сооружений и магистрального коллектора в жилом массиве Тельмана. Мощность составит свыше 36 тыс. кубометров в сутки. Реализация проекта позволит обеспечить отвод поверхностных стоков, которая охватывает собой жилой массив Тельмана, зону перспективной застройки вдоль ул. № 27 и т.д.

«В текущем году также построили очистные сооружения в ЖМ Пригородный и в районе логистического центра по шоссе Алаш. В 2019 году решили проблему с ливневой канализацией по двум участкам в районе аллеи Мынжылдык. Также ведем работы по очистке коллекторов, было вывезено более 2 тыс тонн ила и мусора. Кроме того, проводятся рейды по выявлению незаконных врезок в ливнестоки, сливов в них промышленных, хозяйственно-бытовых отходов», — добавил Алтай Кульгинов.