В торговых домах и бизнес-центрах столицы выявлены нарушения санитарных норм

0
125
Источник: pixabay.com

Мониторинговая группа из сотрудников полиции, Департамента контроля качества безопасности товаров и услуг и акимата Байконурского района, совместно с представителями СМИ провели рейд по соблюдению санитарных норм субъектами предпринимательства в связи с ужесточением карантинных мер, передает Елорда Инфо.

Первым объектом проверки стал бизнес-центр «Алма-Ата», расположенный по улице Иманова. Почти сразу же проверяющие зафиксировали многочисленные нарушения санитарных норм и правил.

«Мы стараемся избегать репрессивных мер, предпочитаем разъяснять предпринимателям, что несоблюдение карантинных правил наказывается административным взысканием и наложением штрафа. Однако, зачастую субъекты бизнеса игнорируют простейшие санитарные требования. К примеру, отсутствуют санитайзеры, специальные коврики, игнорируются масочный режим и социальная дистанция»,- объяснила заместитель руководителя Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Байконурского района Салтанат Икласова.

В торговом центре «Жаннур» по улице Уалиханова члены мобильной группы и журналисты наблюдали схожую картину — пренебрежительное отношение посетителей и работников торгового объекта к собственному здоровью и к здоровью других.

«Каждый житель нашей страны должен понимать, что усиление или смягчение карантинных мер зависит от нас самих. Если мы будем неукоснительно соблюдать требования медиков, то без больших потерь переживём это сложное время. Все решает личная ответственность каждого гражданина»,- подчеркнула Салтанат Икласова.

С начала карантина в Нур-Султане проверено около 1 000 объектов предпринимательства. 630 физических и юридических лиц привлечены к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов составила 134 млн тенге.