Обучение добропорядочности в условиях карантина обсудили в столичном Доме профсоюзов

0
50
Фото: Султан Сеитов/Ekorda Aqparat

В Доме профсоюзов состоялась встреча на тему «Обучение добропорядочности посредством визуального дизайна в условиях карантина». В ходе встречи были обсуждены Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Казахстан в новой реальности: время действий», а также вклад программы «Рухани жаңғыру» в процесс формирования культуры добропорядочности в обществе, передает Елорда Инфо.

Эксперт Исследовательского центра по изучению вопросов противодействия коррупции Академии государственного управления при Президенте РК Айбек Кабылдин подробно остановился на возможностях использования визуальных методов для широкого распространения принципов честности и добропорядочности в обществе, особенно среди молодежи.

Внимание слушателей привлекли примеры профилактики коррупции у японцев и китайцев. Например, в Китае была выпущена игра для маленьких детей, то есть ребенок на компьютере создает свой город, государство. В ходе игры ребенку даются вопросы и поручения, связанные с коррупцией, если ребенок правильно отвечает на вопросы, город, который он строит, развивается и процветает.

Если не правильно ответить на вопросы, касающиеся коррупции, например, «я бы решил некоторые вопросы через знакомых или деньги», то строительство города не будет развиваться, государство будет разваливаться. Посредством таких игр китайцы показывают, что коррупция в сознании ребенка вредит всем отраслям. Японцы, все как один подчиняются и уважают законы, принимают участие в недопущении коррупции.

«Добропорядочность необходима для предотвращения и предупреждения коррупции. Коррупция возникает из-за низкой внутренней культуры человека. Важнейшие принципы добропорядочности – обеспечение приоритета между общественными интересами и личными, то есть человек не должен допускать конфликта интересов. Важно подчиняться общепринятому закону. Мы должны придерживаться этого, формировать нетерпимость к коррупции», — сказал первый заместитель председателя филиала «Бірлік» партии «Nur Otan» Шынгыс Кожахметов.

Жадыра ШАМҰРАТОВА