Более 2 млрд тенге выделено на стабилизацию цен в Нур-Султане

0
76

Одним из важных инструментов по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары является схема оборотного механизма. Руководство города отметило эффективность выбранного шага, и увеличило не только ассортимент товаров, участвующих в проекте, но и количество участников, передает корреспондент Елорда Инфо.

«С прошлого года вместе с министерством торговли мы начали реализацию оборотного механизма. Торговые сети в период, когда необходимо закупать товары, финансируются, и взамен они удерживают цены на социально значимые продовольственные товары. В прошлом году бюджет составлял 180 млн тенге, в этом году мы увеличили его до 2,5 млрд тенге. Выделенных средств хватит, чтобы целый год удерживать цены на социально значимые продовольственные товары. Финансирование идет из местного бюджета, и на сегодня практически все крупные торговые сети участвуют в оборотном механизме. Основные — Magnum и Small, куда ходит масса людей», — объяснил руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Нур-Султан Ерлан Бекмурзаев.

Представитель столичного акимата добавил: деньги, предоставляемые торговым сетям — возвратные. Помимо торговых сетей, заключены форвардные контракты с фермерскими хозяйствами на четыре группы овощей — картофель, лук, морковь и капусту.

«Мы заранее размещаем заказ, что нам в будущем нужно будет закупать товары по такой-то цене. То есть, с поля на полку всю эту цепочку реализуем в Нур-Султане. В эту зиму резких скачков цен не ожидаем — оборотный механизм доказал свою эффективность», — отметил Бекмурзаев.

По его словам, в этом году заключен контракт с 12 торговыми сетями. Для сравнения: в прошлом году их было 4. Кроме того, увеличен ассортимент социально значимых продовольственных товаров — до 19 наименований.

«По стабфонду: на сегодняшний день у нас хранится около 1 200 тонн сахара, порядка 800 тонн муки. То есть, когда идет повышение сахара в других торговых сетях, мы проводим интервенцию уже со стабфонда. Сегодняшняя цена сахара не должна превышать 220 тенге за килограмм. Пекарни города берут у нас дотационную муку, которую мы купили, и взамен удерживают цену на хлеб», — сказал руководитель столичного ведомства.

Руководство Magnum поддержало инициативу, так как для них оборотный механизм — возможность сделать цены выгодными для покупателей не в ущерб качеству товаров.

«Для нас любой проект, когда мы можем стабильно гарантировать цену вместе с качеством — всегда большой плюс, так как мы можем транслировать ее нашим покупателям. В рамках проекта мы реализуем четыре вида товаров — морковь, картофель, капуста и лук. Мы формируем аналитику: какой объем нам нужен и на какой период. Получаем средства, делаем закладки, покупаем товар и фиксируем цену. Вместе с СПК и представителями акимата регулярно мониторим рынки, чтобы наша цена не превышала рыночную, фиксируем цену на определенный период и держим ее до скончания срока», — подчеркнул региональный директор сети Magnum Максим Савченко.