Асхат Маемиров назначен директором столичного Музыкального театра для детей и юношества

0
200
Фото: inform.kz

Директором Музыкального театра для детей и юношества города Нур-Султан стал Асхат Маемиров, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу театра.

Асхат Максимович Маемиров – известный казахстанский театральный режиссер, заслуженный деятель Казахстана, доктор PhD по искусствоведению, профессор, выпускник международной стипендии «Болашак».

В 1991-1995 годы обучался на филологическом факультете Уральского педагогического института им.А.С.Пушкина. С отличием закончил Казахскую национальную академию искусств имени Т.Жургенова по специальности «Режиссер театра».

В 2008 году прошел магистерскую стажировку в Парижской Национальной консерватории драматического искусства (CNSAD) и в Университете Новая Сорбонна-3.

В 2009-2010 гг. обучался в Российской академии театрального искусства – ГИТИС и получил академическую степень «Магистр режиссуры».

В 2016 году на ученном совете КазНАИ им.Т.Жургенова защитил докторскую диссертацию на тему: «Театральная режиссура Казахстана: преемственность и новаторство (1991-2015 гг.)». Научные статьи А.Маемирова печатается в известных зарубежных журналах.

Свою трудовую деятельность начал в 1997 году режиссером Западно-Казахстанского областного казахского драматического театра.

Разные годы работал вице-президентом АО «Фонд духовного развития народа Казахстана», президентом АО «Қазақ әуендері», которые являются известными организациями в области культуры и искусства страны. Был создателем и художественным руководителем  Государственного театра «Astana Musical».

В 2017 году он возглавил одну из крупнейших ведущих музыкальных коллективов в казахстанской культуре — Государственную концертную организацию «Қазақконцерт».

В 2018 году работал директором Казахского Государственного академического театра драмы им.М.Ауэзова. В 2019 годах работал ректором Казахской национальной академии искусств им Т.К.Жургенова. До назначения директором столичного МТЮЗ, возглавлял Государственный  академический казахский музыкально драмтический театр имени К.Куанышбаева города Нур-Султан.

А.Маемиров поставил более 20 спектаклей на сцене казахстанских театров и неоднократно становился лауреатом международных театральных фестивалей. Как театральный режиссер поставил спектакли: «Дядя Ваня» А.Чехова, «С любимыми не расставайтесь» А.Володина, «Ұлым саған, айтам» Б.Беделхан, «Ахико из Актаса» М.Омаровой (Казахский государственный академический театр драмы им.М.Ауэзова), притчу «Черная бурка» Г.Хугаева (ТЮЗ им.Г.Мусрепова), мюзикл «Ромео и Джульетта» Ж.Пресгурвика, «Астана – моя первая любовь» А.Оренбургского, «Кыз Жибек» и «Шәмші» (Театр «AstanaMusical»), оперу «Биржан и Сара» М.Тулебаева, «Кыз Жибек» Е.Брусиловского (ГТОБ «Астана Опера») и другие.

Известный казахстанский режиссер неоднократно представлял казахстанское театральное искусство на международной арене. Участвовал в театральных фестивалях, симпозиумах и форумах в Австрии, Бельгии, Германии, Израиле, России, США, Турции, Франции, Армении, Грузии, Польше, Чехии и других странах.

В 2009 году впервые в истории казахстанского театрального искусства его постановка «The Zoo Story» (автор Э.Олби) стала лауреатом І Международного театрального фестиваля им.А.Чехова, прошедшего в Нью-Йорке. В 2017 году его спектакль «Ахико из Актаса» был показан в Токио (Япония). В 2018 году в рамках европейского турне под эгидой «Театр Великой степи» по программе «Казахстанская культура в глобальном мире» этно-фольклорный мюзикл «КызЖибек» в постановке А.Маемирова приветствовали зрители пяти столиц мира — Брюсселя, Парижа, Вены, Берлина и Москвы. В 2019 году постановка А.Маемирова «Дядя Ваня» получила Гран-При І Международного фестиваля национальных театров Прикаспийских  государств, прошедшего в городе Махачкала.