Причину больших интервалов в движении общественного транспорта объяснили в Астана LRT

0
51
Из архива Elorda Aqparat

На постоянной комиссии маслихата города Нур-Султан на повестке дня обсудили вопросы осуществления контроля за эффективным расходованием бюджетных средств, направленных на санитарную очистку и благоустройство города, передает корреспондент Елорда Инфо.

Один из депутатов задал вопрос о большом интервале времени ожидания между автобусами. На что заместитель председателя правления ТОО «Астана LRT» Бауржан Сеитов ответил, что есть ряд причин, по которым автобусные парки не выполняют утвержденный план графика маршрута.

«Первая причина – не закрытие графиков, то есть имеется план, в котором указывается, сколько автобусов должно быть на каждом маршруте и какой должен быть интервал. Это план мы рекомендуем, Управления транспорта утверждает. Но, к сожалению, автобусные парки не всегда выполняют этот план, и тому есть причины. Во-первых, сход автобусов в связи с ремонтом, второе — дефицит самих автобусов, третье — нехватка водителей, четвертая — заторные явления в городе. То есть, если даже на том или ином маршруте количество графиков соответствует плану, не всегда автобус может вовремя доехать», — объяснил он.

Депутат маслихата города Каракат Абден также задалась вопросом по поводу большего интервала времени прибытия маршрута №60. По ее словам, большое количество жалоб на этот маршрут поступает от родителей школьников.

«По плану было 8 автобусов, затем мы увеличили до 10, интервал сократился. Но в связи с закрытием автобусного парка №2 все маршруты этого парка перешли в парк №1, соответственно парк на некоторые маршруты автобусы не додает, потому что сейчас есть вопросы по финансированию и ремонту». – пояснил Бауржан Сеитов.

Он подчеркнул, что ТОО «Астана LRT» планирует решить данную проблему с помощью электробусов.

«Со своей стороны, мы изменили схему движения маршрута для удобства 84 и 85 школ, увеличили количество графиков. Мы планируем с приходом электробусов добавлять графики на недостающие маршруты. Маршрут №60 в приоритете, в феврале-марте планируем этот вопрос отработать», — отметил представитель Астана LRT.