Вариации современного символизма представили в Нур-Султане

0
40
Фото: пресс-служба Национального музея РК

12 февраля в Национальном Музее Республики Казахстан открылась групповая выставка «Многоликий символизм». Все вариации современного символизма были представлены в различных видах изобразительного и декоративно-прикладного искусства: от знаковой живописи и графики до ювелирных артефактов этноавангарда, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу Нацмузея РК.

Авторами работ являются известные художники Казахстана, члены Союза художников РК Сембигали Смагулов, Сержан Баширов, Зейналхан Мухамеджан, Ералы Оспанов, Садыр Карибай и Оразбек Есенбаев. Эти имена хорошо известны как на территории Казахстана, так и за его пределами. Они же постоянно участвуют в международных симпозиумах и выставках, в течение многих лет представляя линию символизма в казахском искусстве.

«Сегодняшняя выставка имеет действительно большое значение. Можно смело сказать, что искусство Казахстана известно во всем мире, занимает свое место в мировой культуре. Поэтому мы должны знакомить и говорить о нашем казахстанском искусстве. На этом мероприятии мы объединили известных людей искусства, их оригинальное восприятие, организовали насыщенную выставку. Мы надеемся, что вам будет интересно», — сказал, открывая выставку директор Нацмузея Арыстанбек Мухамедиулы.

Творчество представленных художников базируется на национальном художественном языке, сформированном на знаково-символической системе казахской традиционной культуры. Вместе с тем, культурные универсалии символизма очень популярны в мировой практике современного искусства. Посредством изобразительных возможностей символизма казахские художники погружаются в историю и философию жизни предков, таким образом, идентифицируя самих себя в современном художественном процессе. У каждого участника выставки свой пластический язык, индивидуальный творческий почерк, свой поиск художественной правды.

Фото: пресс-служба Национального музея РК

«Мы давно планировали провести совместную выставку в Национальном музее. И очень рады, что сегодня это свершилось. Слово «символизм» означает «таинственный, загадочный, со своим скрытым смыслом». Мы предлагаем вашему вниманию свои работы в этом направлении и надеемся, что наши работы подарят вам приятную духовную пищу», — отметил Член Союза художников РК Зейналхан Мухамеджан.

Выставка продлится до 28 февраля.