Факторы неопрятности: ТОП-12 причин беспорядка в столичных подъездах

0
217

Почему в столичных подъездах грязно? Корреспондент «Вечерней Астаны» составила ТОП-12 главных причин беспорядка в подъездах. В этом ей помог Асет Бегалиев, руководитель столичной клининговой компании, сотрудники которой ежедневно сталкиваются с этими явлениями, передает Елорда Инфо.

1)Пакеты с мусором, которые жильцы выставляют возле дверей своей квартиры в подъезде.

Из пакета доносится неприятный запах гниющих продуктов, через дно просачиваются жидкие отходы, после остаются потеки, засохшие пятна.

«С нового года в законодательство внесены изменения. Теперь пакет с мусором относится к статье 434-2 «Загрязнение мест общего пользования» Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», в рамках которой выброс коммунальных отходов в неустановленных местах влечет сразу штраф в размере 5 МРП (13255 тенге), без предварительного пре­дупреждения. Более серьезные проступки — горы строительного мусора, захламление подъездов — караются статьей 505 «Нарушение правил благоустройства территорий» КоАП РК и влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере 20 МРП (53020 тенге), при повторном нарушении в течение года — 30 МРП (79530 тенге)», — пояснил Асет Бегалиев.

Выход: хранить мусор внутри квартир, например, на балконе, относить сразу в контейнеры.

2)Отходы жизнедеятельности бездомных кошек и щенков.

Сердобольные граждане подкармливают бродячих кошек и щенков в подъездах: ставят им посуду с молоком и прочей едой, чтобы те могли утолить голод. После приема пищи у животных возникает естественная потребность в туалете. Но так как лотков для животных в подъездах не предусмотрено либо они не приучены к ним, отходы их жизнедеятельности можно обнаружить в разных частях подъезда на полу. Убирать последствия приходится уборщицам.

Выход: приютить животных в квартире, отвезти их сразу в приют для бездомных кошек и собак.

3)Пепельницы с окурками и плевками, самодельные приспособления для употребления наркотических веществ, бутылки из-под пива, энергетических напитков, упаковки от чипсов и других снеков, использованные барьерные средства контрацепции.

Зачастую жильцы многоэтажек считают, что курение в подъезде — их законное право, ведь территория общая и использовать ее можно по своему усмотрению. На самом деле, согласно ст. 159 п. 5 пп.10 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения РК, курение в подъездах домов запрещается. Штраф, согласно ст. 441 Административного кодекса РК, составляет 3 МРП (7953 тенге).

Курение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, — влечет штраф в размере 6 МРП (15906 тенге).
Потребление наркотичес­ких средств, психотропных веществ, их аналогов в общественных местах, согласно статье 296 Уголовного кодекса РК, наказывается штрафом в размере до 80 МРП (212080 тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 80 часов, либо арестом на срок до 20 суток.

В случае нарушения установленных запретов необходимо обратиться к участковому дома.

Что касается прочего мусора, перечисленного в этом пунк­те, его оставляют граждане, которые проводят свой вечерний и ночной досуг, а также свидания в подъездах.

Выход: курить в квартире в открытое окно. Повышать правовую грамотность и гражданскую сознательность населения.

4)Пятна на кафельном полу, лестницах после обработки замшевой обуви красящими спреями.

Это явление становится массовым с началом зимы. Некоторые жильцы не хотят пачкать внутреннее убранство своих квартир, а потому обрабатывают свою ­обувь красящими спреями в подъездах. Стелить пленку под обувь для защиты поверхностей подъезда ленятся, как результат: тут и там темные пятна по форме подошвы обуви. Любителей замшевой обуви оставленные ими «трафареты» по всей видимости не смущают.

Выход: обрабатывать обувь внутри квартиры или обращаться к специалистам.

5)К сожалению, гадят в подъездах не только животные.

Не секрет, что периодически уборщицы обнаруживают в подъездах, на технических этажах, эвакуационных маршевых лестницах и даже в лифтах человеческие экскременты и рвотные массы. Обычно их оставляют люди в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, в многоэтажках, которые только сданы в эксплуатацию, — рабочие, ремонтирующие квартиры, потому что владельцы квартир не позаботились об установке унитаза на время строительных работ.

Преодолевая естественную брезгливость, очищают территорию от загрязнений уборщицы, так как найти «автора художеств» и заставить его убрать за собой непросто, если он не попал в объективы видеокамер.

Выход: не злоупотреблять опьяняющими веществами. Владельцам квартир необходимо устанавливать для рабочих на время ремонта самые простые модели унитазов, которые после завершения отделочных работ не жалко будет выбросить.

6)Ржавые пятна на кафельном полу подъезда от полозьев санок, а также следы от покрышек велосипедов и колясок на стенах.

Многие жильцы для экономии площади своих квартир хранят детские санки, коляски, самокаты и велосипеды в подъездах, однако не подстилают под эти предметы защитные пленки. В результате — на кафельном полу «красуются» ржавые пятна от металлических частей детского транспорта, которые портят общее убранство подъезда.

Велосипеды, коляски, самокаты прислоняются к стене. Покрышка или резиновые рукояти оставляют черные следы.

Выход: подстилать под предметы коврики для защиты кафеля от следов ржавчины. В новых домах имеются специально предусмотренные для хранения приспособления или даже помещения.

7)Строительные козлы.

Жильцы новостроек считают, что после завершения ремонта в квартире достаточно вынести козел в подъезд, а не утилизировать его должным образом, сдав на полигон ТБО. Если учитывать, что в новых домах отделочные работы жильцами квартир проводятся массово, можно догадаться, какое количество козлов выставляют в подъезды, потому что их владельцы не хотят утруждать себя утилизацией этих приспособлений, надеясь на уборщиц.

Выход: вызвать коммерческую компанию по вывозу крупногабаритного мусора и сдать козел в утилизацию. Либо дать инструкции ремонтникам-отделочникам, чтобы они утилизировали козлы самостоятельно.

8)Очень грязно в подъездах бывает, когда в квартирах делают ремонт.

Из квартиры на контейнерную площадку транспортируют строительный мусор в мешках, но так как из-за тяжести в мешках образуются отверстия, на площадках, в лифтах, на лестницах остаются следы цемента и других строительных смесей. В результате — в подъезде очень пыльно, появляются пятна и разводы.

Другая проблема — это когда строители производят распил материала: керамической плитки, деревянных, полиуретановых плинтусов и другого прямо в подъезде, на общей площадке. Весь этаж, а также 2-3 этажа ниже и выше покрываются толстым слоем пыли.

Выход: тщательно упаковывать строительный мусор в мешки, использовать тару в несколько слоев. Давать строгие инструкции ремонтникам о запрете проведения работ по распилу и подготовке материала в подъезде с условием штрафа.

9)Как только отпраздновали Новый год, жильцы постепенно выносят елки в подъезд.

Живые ели осыпаются, в подъездах повсюду валяются иголки и даже ветки хвойного дерева. Иногда дерево оставляется в подъезде или на лестничной клетке.

Выход: отделить ветки ели от ствола внутри квартиры и упаковать в пакет, отнести дерево в таком виде в контейнер.

10)Использование подъезда и других мест общего пользования для складирования имущества.

«Бывает так, что люди хранят остатки строительных материалов, старую мебель и прочие предметы прямо в подъезде, на лестничных пролетах в надежде, что рано или поздно им эта вещь пригодится. Захламление эвакуационных выходов является нарушением противопожарных норм. При проверке может быть наложен штраф на КСК либо управляющую компанию дома за несоблюдение противопожарных мер», — отметил Асет Бегалиев.

КСК либо сервисной компании необходимо с привлечением участкового дома потребовать от жильцов убрать с территории общего пользования свое имущество.

Выход: реализация на вторичном рынке лишних вещей или аренда склада.

11)Люди без определенного места жительства, ночующие в подъезде.

«При слабой работе КСК, управляющей компании верхние этажи становятся местом обитания людей без определенного места жительства. Человек тащит в подъезд все, что может пригодиться ему для комфортного ночлега. Принимает пищу, ходит в туалет там же», — говорит Асет Бегалиев.

Выход: усилить контроль КСК, управляющей компании и самих жильцов за местами общего пользования. Установить системы ограничения доступа. Сотрудничать с участковыми.

12)Расклейка объявлений о регулировке и ремонте пластиковых окон, доставке пиццы, рекламные издания, разбросанные возле почтовых ящиков, и так далее.

Жильцы срывают рекламные материалы со своих дверей и переклеивают на другие поверхности в подъезде или просто бросают на пол. Бывает, что разносчики объявлений оставляют буклеты стопками на подоконниках.

Выход: расклеивать объявления только на специальных информационных досках, вкладывать рекламные материалы и газеты в почтовые ящики.

Мансия Сакенова

Фото предоставлены Асетом Бегалиевым