22 столичные школы переполнены

0
120
Фото из архива Elorda Aqparat

Об этом сегодня в прямом эфире на телеканале «Астана» заявил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Учитывая, что количество наших жителей растет в геометрической прогрессии, увеличивается и количество детей, которые ходят в школу. В прошлом году если было 24 тысячи, в этом году — 25 тысяч первоклассников, а выпустились в мае 6 тысяч человек. Поэтому мы ощущаем нагрузку на школы, у нас 22 школы на сегодняшний день являются переполненными. И если они дальше будут переполняться, они станут трехсменными. У нас 8 школ трехсменными являются. Одновременно строим школы, но естественно, если школы строим, это места ученические, то и педагогов мы должны привлекать, трудоустраивать, повышать квалификацию, поскольку нагрузка растет. Это системный вопрос. Если в прошлом году мы построили школ на 5 тысяч мест — это было 6 школ. Если двухсменки будут — это 10 тысяч мест. В этом году — в два раза больше», — отметил градоначальник.

Алтай Кульгинов напомнил, что в этом году в столице завершается строительство 12 школ на 10 тысяч мест, что при двухсменном режиме обучения обеспечит 20 тысяч ученических мест.