Мы должны готовиться к осеннему сезону ОРВИ – аким столицы

0
68
Фото: astana.gov.kz

Аким столицы Алтай Кульгинов сообщил о ходе подготовки к осеннему сезону вспышек острых респираторных заболеваний. Об этом он рассказал в прямом эфире программы Elorda Live, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Нельзя повторять прошлых ошибок, иначе мы можем снова вернуться к жесткому карантину. Вы же помните, как больницы были переполнены. На пике было 4 тысячи обращений в скорую помощь, а вызовов свыше 3 тысяч – это колоссальная нагрузка на врачей. Главная наша ошибка – нарушение саннорм. Каждый горожанин должен соблюдать санитарные нормы», — сказал глава города.

По его словам, на данный момент среди объектов предпринимательства все меньше становится нарушений санитарных норм.

«Нарушений становится меньше. Руководители предприятий сферы услуг, рестораны, торговые объекты начали лучше соблюдать санитарные нормы. Сейчас мы чертим разметки для соблюдения дистанции, устанавливаются санитайзеры у входов, тепловизоры. Сейчас наша мобильная группа ездит по всем ТРЦ. Мы для поликлиник получили от спонсоров, а также сами закупаем, тепловизоры, которые могут определять температуру одномоментно у 30-40 человек, то есть такие технологии есть. Мы просим руководителей торговых объектов закупать такие тепловизоры», — отметил он.

Кроме того, Алтай Кульгинов подчеркнул, что необходимо готовиться к сезону ОРВИ.

«Мы должны готовиться к осени, к сезону ОРВИ. В этот сезон риски повышаются, это нельзя игнорировать», — добавил он.