В столице совместно с депутатами проводится мониторинг аптек

0
284

В настоящее время поступило более 30 обращений по вопросу завышения цен от столичных граждан через социальные сети  и на телефон проекта «Астана – адалдық алаңы», сообщает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу ведомства.

На сегодняшнем мониторинге приняли участие и.о руководителя Департамента Антикоррупционной службы по городу Нур-Султан Мэлс Акилбаев, первый заместитель руководителя Департамента Жазира Жылкышиева, депутат Мажилиса Парламента Снежанна Имашева, депутат городского маслихата Рамзия Умербаева, руководитель Управления мониторинга и анализа цен на лекарственные средства Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Еркебулан Байтубаев, менеджеры проекта «Астана – Адалдық алаңы» и члены специальной мониторинговой группы.

Рабочая группа провела мониторинг в 7 аптеках: аптека «Пульс» по  ул. Керей и Жанибек хандар, 12/1, аптека в магазине «Елхан» по ул. Е16, аптека ТОО «ORYNKUL FARM» по ул. Кунаева, 10, аптека «D3» по ул. Әбікен Бектұров, 3/2,  аптека «Family Farm» по ул. Т.Жургенова,18/2 в ЖК «Аулие-Ата», «отАдоЯ» и «Саламат».

В ходе мониторинга было установлено, что почти во всех аптеках отсутствовали значимые лекарственные препараты, используемые при лечении короновирусной инфекции и пневмонии, такие как азитромицин, тамифлю, цефтриаксон, клексан, парацетамол, аспирин, ингавирин, сумамед, ксарелто.

Только в одной аптеке по ул.Абылайхана 54а имеются все необходимые препараты, но как сообщили покупатели, очередь выстраивается с раннего утра. Наряду с этим, они жаловались на завышенные цены.

Во всех аптеках фармацевты-продавцы не ознакомлены с приказом Министра здравоохранения по предельным ценам на лекарственные средства,  отсутствуют антисептики, разметки дистанций между покупателями, ценники, не были вывешены лицензии о деятельности.

По результатам работы руководителю Управления мониторинга и анализа цен на лекарственные средства Е. Байтубаеву рекомендовано принять меры по устранению выявленных нарушений и ознакомить руководителей и ответственных лиц аптек с фиксированной Министерством здравоохранения ценовой политикой.

С начала недели в столице проведен мониторинг в 24 аптеках. Работа в данном направлении продолжается.

Если вы столкнулись с фактами необоснованного завышения цен на лекарственные препараты просим сообщить на WhatsApp-номер +7 775 160 5532 проекта «Астана – адалдық алаңы».