Город

Столичный аэропорт начал работать с мобильным приложением Ashyq

С 12 мая в воздушной гавани Нур-Султана реализуется пилотный проект Ashyq согласно утвержденному алгоритму. При этом допуск в здание аэропорта осуществляется при условии сканирования специального QR-кода пассажиром и предъявления на входе работнику аэропорта для определения статуса пассажира. Об этом сообщили в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте, передает Елорда Инфо.

Высокий уровень пассажиропотока воздушной гавани требует от руководителей авиакомпаний и международных аэропортов введения особых мер профилактики для обеспечения безопасного предоставления услуг по перевозкам.

В связи с этим в столичном аэропорту с сегодняшнего дня заработал проект Ashyq.

Статус пассажирам присваивается на основании сверки с информационными системами «Единый интеграционный портал ПЦР-исследований» и «Центр Контроля COVID-19 Министерства здравоохранения РК».

Расшифровка у статусов следующая:

— «Зелёный» – пассажир обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на Covid-19, сроком не более 72 часов, знак полной свободы передвижения.

— «Синий» – нет результатов ПЦР-тестирования, не числится как контактный, свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР − тест.

— «Жёлтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие общественные места.

— «Красный» статус присваивается, если пассажир сдал ПЦР − тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

Цель проекта «Ashyq» — обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту и на борту воздушного судна, путем не допуска пассажиров с красным и желтым статусом.

При отсутствии смартфона у пассажира, сотрудник аэропорта проверяет его статус по ИНН (с его согласия) в информационной системе.

Статус иностранных граждан проверяют с помощью номера паспорта.

Ранее введенное ограничение по не допуску провожающих и встречающих посетителей в здания аэропортов, находящихся в «красной» зоне, не распространяется на участников проекта Ashyq.

На сегодня данное ограничение снято с международного аэропорта столицы.

elorda.info

Back to top button