Город

О противодействии коррупции в сфере здравоохранения рассказали в столичном «ANTIKOR ORTALYǴY»

Сегодня в рамках проекта #ANTIKOR.LIVE заместитель руководителя управления общественного здравоохранения по г.Нур-Султан Салтанат Алдабергенова и первый заместитель руководителя департамента по противодействию коррупции по г.Нур-Султан Бакытжан Ниязов провели онлайн диалог о проводимой работе по недопущению коррупционных правонарушений в сфере здравоохранения, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу проектного офиса. 

В прямом эфире Салтанат Алдабергенова рассказала, что среди медицинских работников на постоянной основе проводится работа по разъяснению законодательства РК, регулирующего предотвращение и урегулирование конфликта интересов, по усилению ответственности за взяточничество.

Также ведется работа по оптимизации процессов, оказываемых государственных услуг в сфере здравоохранения, проводится внутренний и внешний анализ коррупционных рисков, и мероприятия, направленные на устранение замечаний по итогам проводимых анализов коррупционных рисков.

Вместе с тем, на Интерактивной карте открытых бюджетов – publicbudget.kz в открытом доступе находится информация по выделяемым бюджетным средствам.

Более того, отчеты о реализации бюджетных программ заслушиваются на заседаниях Общественного совета, образуемого в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об общественных советах».

«Полагаем, что текущий уровень открытости бюджета в полном объеме соответствует требованиям действующего законодательства Республики Казахстан. Любой гражданин может обратиться за разъяснением по интересующему его вопросу в учреждения и организации столичного здравоохранения», – рассказала она.

Кроме того, Салтанат Алдабергенова сообщила, что с начала текущего года, в подведомственных организациях Управления созданы службы антикоррупционного комплаенса, основной целью которой является обеспечение соблюдения законодательства РК о противодействии коррупции, а также мониторинг за реализацией мероприятий по противодействию коррупции, т.е. данная служба осуществляет функции по разработке внутренних документов по противодействию коррупции, ведут внутренний анализ коррупционных рисков, совещания по реализации Антикоррупционной стратегии на 2015-2025 гг.

В Управлении по данному направлению все вопросы реализует и контролирует отдел административно-правовой работы.

Салтанат Алдабергенова проинформировала пользователей социальных сетей, что по факту взяточничества, либо каких-либо коррупционных правонарушений, граждане могут обратиться на телефон доверия 55-69-85 или в Call-центр антикоррупционной службы по номеру 1424.

Кроме того, она рассказала, что в случае выявления таких фактов Управлением принимать меры по их устранению, а также проинформировала об алгоритме действий.

Отдельно хотелось бы отметить, что управлением в целях исключения коррупционных рисков в сфере государственных закупок, на сайте государственного органа uoz.astana.kz размещен предварительный перечень медицинского оборудования, подлежащего закупу в текущем году с указанием контактного телефона для справочных вопросов. Данные меры принимаются для открытости и прозрачности процесса государственных закупок.

elorda.info

Back to top button