Город

Встреча жассарбазовцев с казахстанскими космонавтами состоялась в столице

Сегодня в Национальном военно-патриотическом центре ВС РК состоялось мероприятие «Путь в космос», посвященное Дню космонавтики и 30-летию первого полета казахстанского космонавта в космос, передает корреспондент Елорда Инфо.

В мероприятии приняли участие первый казахстанский космонавт, генерал-лейтенант авиации РК, «Халық қаһарманы» Талгат Мусабаев, казахстанский космонавт, «Халық қаһарманы», генерал-майор ВВС ВС РК, генерал-лейтенант Айдын Аимбетов, а также генерал-майор авиации Нурлан Карбенов.

В рамках мероприятия был проведен «Урок мужества: истории, которых нет в книгах» для воспитанников движения «Жас сарбаз».

Фото: Василий Крась

«Дорогие наши молодые участники движения «Жас сарбаз»! Именно для вас, наших юных патриотов мы проводим сегодня «Урок мужества» с участием государственных и мировых личностей в космонавтике, в том числе с первым летчиком-космонавтом независимого Казахстана. Я надеюсь, что сегодняшняя встреча пройдет для вас в познавательном ключе, ведь именно вы — будущие защитники нашей Родины. Надеюсь, вы сможете получить тот спектр жизненных советов, которые в дальнейшем помогут вам добиться высот. (…) Возможно, среди вас сейчас сидит будущий казахстанский пилот, летчик – космонавт. Пользуясь случаем, от имени личного состава Вооруженных Сил РК разрешите вас поздравить с таким знаменательным днем — Днем космонавтики!», — сказал в приветственном слове генерал-майор авиации Нурлан Карбенов.

Он также поблагодарил космонавтов Талгата Мусабаева и Айдына Аимбетова за труд и достижения во благо Родине.

Фото: Василий Крась

На «Уроке мужества»  Айдын Аимбетов рассказал воспитанникам «Жас сарбаз» о своей подготовке к космическому путешествию.

«Я был военным летчиком. Начинал службу молодым офицером, пришел в ряды вооруженных сил лейтенантом. Хочу представить вам моего учителя Талгата Амангельдиевича. При учебе и подготовке он был очень требователен, поэтому мы достигали результатов. Среди которых первый полет от КазКосмоса, выполнена научная программа, Казахстанской академией питания создана программа питания «Дастархан — 6». Это специальное сублимированное меню, которое включало в себя элементы казахской кухни, предназначенное для космических полетов. Полет состоялся 2 сентября 2019 года, хотя первоначально планировался на 2009 год, но в связи с финансовым кризисом полет перенесли. Поэтому, дорогие друзья, будут встречаться препятствия, затруднения. Хочу пожелать вам проходить сложности, набираться сил и опыта. И в конце концов вы достигните задуманного», — резюмировал Аимбетов.

В завершении гости мероприятия приняли участие в открытии выставки «Путь в космос» Военно-исторического музея ВС РК.

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button