Город

Вдвое уменьшились жалобы жителей района Алматы на неблагоустроенные дворы

В столичном районе Алматы количество жалоб жителей на неблагоустроенные дворы за последний год уменьшилось почти в два раза. Вместе с тем увеличилось число предложений жителей по модернизации общественных пространств с применением современных проектов. Это  отмечалось в ходе отчетных встреч, передает Елорда Инфо со ссылкой на газету «Вечерняя Астана».

Если в цифрах, то в 2019 году было 234 жалобы, в 2020-м – 130.

Всего на территории района расположено 420 дворовых территорий. В удовлетворительном состоянии 320 дворов и 100 требуют ремонта.

Следует отметить, что в 2020 году по району совместно с архитекторами, дизайнерами и Центром урбанистики реализовано 18 проектов по обустройству общественных пространств (33 дворовые территории), ремонтно-восстановительные работы проведены в 75 дворах.

В ходе работ установлены 210 малых архитектурных форм на детских игровых площадках по 40 адресам, 140 уличных тренажеров по 41 адресу, 20 workout-зон, обустроено 10 и отремонтировано 15 спортивных площадок, проведены работы по укладке асфальта во внутриквартальных проездах по 40 адресам, обустроено 3700 кв. метров брусчатого покрытия.

Данная работа получила положительные отзывы жителей. Один из примеров – территория возле ЖК «Жастар» по проспекту Ш. Кудайбердыулы, рядом с которым на протяжении многих лет находился котлован. Сейчас на этом месте расположилась функциональная площадка со спортивными и детскими элементами.

По проспекту Кошкарбаева, 80, была неблагоустроенная территория площадью 2 га. По многочисленным просьбам жителей здесь обустроили общественное пространство с детскими и спортивными площадками, беговыми дорожками.

Одним из масштабных проектов является объединение трех парков – триатлон, Президентского и вдоль набережной Есиль, где по поручению акима города созданы тематические подмостовые пространства, спортивные и детские площадки.

Шолпан Акбалаева

elorda.info

Back to top button