56 увеселительных заведений столицы отштрафованы за нарушение санитарных норм

0
222

Мобильная группа при акимате столицы провела рейдовое мероприятие по увеселительным заведениям города, сообщает корреспондент Елорда Инфо. 

Группа в составе полицейских, волонтеров, сотрудников акимата и санитарных служб направилась в кальянную «Мята». 

Напомним, согласно постановлению главного санитарного врача города Нур-Султан, деятельность кальянных в период карантина строго запрещена. Однако многие заведения продолжали работать, несмотря на данный запрет.

Чтобы попасть в кальянную, жители столицы заранее договаривались с администраторами заведений и бронировали столик на определенное время. Именно эту схему использовали сотрудники акимата в целях выявления правонарушений. 

Всего с 5 июля было зафиксировано 56 нарушений в увесилительных заведениях столицы. 

Сотрудники кальянной «Мята», узнав о рейде, закрыли парадную дверь на ключ. Силами правоохранительных органов, мобильная группа зашла в заведение и выявила ряд нарушений.

«Как вы знаете, с 5 июля была запрещена деятельность многих заведений. Мы в свою очередь, помогаем полиции выявлять правонарушения. Например, сегодня находясь в одном заведении, 3 человека курили один кальян, соответственно таким образом будет передаваться вирус. Они потом заразят своих родных и масштаб эпидемии будет увеличиваться. Для недопущения распространения инфекции, мы должны соблюдать все карантинные нормы. Каждый человек сам несет ответственность за себя и родных. Так что, 2-3 недели побыть дома, ездить только по схеме «дом-работа-дом» будет правильным решением», — отметил руководитель столичного управления по вопросам молодежной политики Даулет Карибек.

Как отметил участковый инспектор городской полиции Али Абильтаев, за нарушение карантинного режима кальянной грозит штраф в размере 230 МРП (638 940 тенге); кальянщику и посетителям, курившим кальян — по 30 МРП (83 340 тенге).

«На сегодняшний день нами было выявлено 56 фактов нарушения карантинного режима со стороны увеселительных заведений. По этому факту для дальнейшего разбирательства мы отправим данные в СЭС. В дальнейшем будет принято решение согласно 425 статье КоАП РК», — резюмировал полицейский.