Город

Три инфекционных стационара закрыли в столице из-за уменьшения заболеваемости

По информации управления общественного здравоохранения города Нур-Султан, в связи с уменьшением количества больных коронавирусом было закрыто три стационара с общей численностью 240 коек, передает корреспондент Елорда Инфо.

«Уменьшилось количество пациентов, которые находятся на лечении в инфекционных стационарах. Сегодня загруженность инфекционных коек составляет 37%, в начале мае была 63%. Снижение заболеваемости мы отмечаем также и по количеству пациентов, которые поступают в инфекционные стационары. В сутки в инфекционные стационары поступает порядка 70 пациентов, то есть в 2 раза меньше, чем в начале мая. Считаем, что не мало важную роль в этом сыграла вакцинация населения», — рассказала исполняющая обязанности руководителя управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Алия Рустемова на брифинге в акимате.

С ее слов, в связи с уменьшением количества больных было закрыто три стационара с общей численностью 240 коек. Также были сокращены койко-места в одном инфекционном стационаре на 130 мест. Однако, не уменьшается количество пациентов, которые поступают в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

«Так, на сегодня в отделении реанимации находятся 73 пациента, из них на ИВЛ – 19. В основном это пациенты старше 60 лет, но есть и пациенты среднего возраста от 40 до 60 лет. При этом, у всех пациентов есть сопутствующие заболевания, которые осложняют течение болезни. Из них 80% занимались самолечением дома», — сообщила спикер.

Алия Рустемова обратилась к астанчанам с просьбой при первых признаках клиники ОРВИ сразу обращаться в ПМСП и не заниматься самолечением.

«При появлении первых признаков клиники ОРВИ. Если появляется кашель, повышается температура, пожалуйста, сразу обращайтесь в фильтр-кабинеты организации первичной медико-санитарной помощи», — говорит она.

Что касается вакцинации населения, спикер отметила, что на сегодня более 170 тысяч человек получили первый компонент вакцины — это 26% от подлежащего контингента. В остатках в медорганизациях имеется более 59 тысяч вакцина 1 компонента и более 55 тысяч 2 компонента. На сегодня в наличии 3 вида вакцина: Спутник V, QazVac, Hayat-Vax.

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button