Город

50 школ построят в Нур-Султане в ближайшие 5 лет

За 5 лет в столице построят 50 школ.  Об этом сказал аким столицы Алтай Кульгинов на отчетной встрече с населением, передает корреспондент Елорда Инфо. 

«Очень важно обращать внимание на качество образования и создание для этого условий. С учетом роста населения и сокращения дефицита ученических мест ежегодно необходимо строить не менее 10 школ. В 2020 году построили и ввели в эксплуатацию в два раза больше школ, чем в 2019-м. Это 11 учебных заведений, в том числе в жилых массивах, где ранее не было школ, там дети учились в приспособленных помещениях.

Новые школы позволили сократить количество школ с трехсменным обучением с 8 до 4, а с переуплотненным режимом – с 22 до 14. Кроме того, ряд школ перевели с котельного отопления на центральное. Это позволяет школам только на отоплении ежегодно экономить до 100 млн тенге. В 2021 году построим 15 крупногабаритных школ, что позволит создать 40 тыс. ученических мест», — сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

В рамках Комплексного плана на 5-летний период запланировано строительство порядка 50 школ. В строительство школ также привлекаются частные инвестиции.

Кроме того, аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что необходимо также уделять должное внимание имеющимся учебным заведениям – в прошлом году было отремонтировано 26 объектов образования (школы, детсады, колледжи). В текущем году данные работы будут продолжены на системном уровне.

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button