Город

Размер жилищных сертификатов увеличен до 1,5 млн тенге в Нур-Султане

В Нур-Султане размер жилищных сертификатов увеличен с 1 млн до 1,5 млн тенге. О этом сообщил аким столицы Алтай Кульгинов на отчетной встрече с населением, передает корреспондент Елорда Инфо.

Кроме того, аким столицы Алтай Кульгинов инициировал расширение категории получателей жилищных сертификатов «Шаңырақ»: если ранее в список входили только 3 категории из социально уязвимого слоя населения, то теперь войдут все девять категорий. 

«Жилищный вопрос – одно из важных направлений. Помимо жилищных сертификатов изменения также внесли в программу, которую реализуем совместно с АО «Казахстанская жилищная компания. Здесь мы расширили категорию получателей соцквартир. На данные соцквартиры могут претендовать не только медработники и учителя, но и наши пожарные, социальные работники, деятели культуры и спорта, работники Департамента полиции. Первоначальный взнос по данной программе составляет 1% от стоимости квартиры, жилье в дальнейшем можно приватизировать», — отметил аким столицы Алтай Кульгинов.

По поручению Главы государства увеличен объем строительства доступного льготного жилья. Если в 2018 году было 1100 соцквартир, в 2019 году — 2900 льготных квартир, в 2020 году свыше 7 тыс. соцквартир, то в текущем году данная цифра будет увеличена до 10 тыс. квартир. Часть из них для очередников, другая – по линии Жилстройсбербанка, которые также из числа очередников.

Әсел Ибадулла

Асель Ибадулла, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button