Рейд по аптекам столицы: Продажа лекарств осуществлялась по завышенным ценам

0
300
Фото: Василий Крась/Elorda Aqparat

Мобильная группа при акимате города Нур-Султан провела рейд по нескольким столичным аптекам, сообщает корреспондент Елорда Инфо. 

Рабочая группа во главе с руководителем проектного офиса «Астана  – адалдық алаңы», депутатом столичного маслихата Мирасом Шекеновым и членом специальной группы мониторинга Маратом Сатаркуловым первым делом посетила аптеку по улице Габдуллина 12/1 и проверила цены на лекарственные препараты.

Фото: Василий Крась/Elorda Aqparat

После этого рабочая группа направилась в аптеку, которая находится по адресу проспект Республики 7. Согласно жалобам жителей, выяснилось, что один из самых популярных препаратов продавался по завышенной цене. 

По словам Марата Сатаркулова, 4 июля жительница города приобрела  в данной аптеке препарат  «амлодимед» 10 мг стоимостью 3 705 тенге, превышение составило 327 тенге за единицу. Этот факт не был опровергнут начальником аптеки Б. Жаксылыковой. Также выяснилось, что потребитель оплатил сумму лекарства банковской картой.

Руководитель аптеки отметил, что некоторые необходимые лекарства в данный момент не имеются в наличии.

В свою очередь Мирас Шекенов предупредил, что не следует повышать цены на лекарства без всякой причины, добавив, что данный факт будет направлен для следствия ​​в городскую аптечную контрольную организацию.

Фото: Василий Крась/Elorda Aqparat

Также по требованию жителей рабочая группа посетила аптеку по улице Алматы 13. По итогу проверки было установлено, что в данной аптеки цена на медикаменты превысила предельную сумму. 

Фото: Василий Крась/Elorda Aqparat

Как выяснилось, 2 июля, около 9 часов вечера, житель города купил 10 упаковок препарата «Цеф-3». Потребитель заплатил на 2500 тенге больше установленной Правительством предельной цены. Этот факт был подтвержден фармацевтическим специалистом аптеки. По его словам, потребитель ушел, не взяв сдачу. Данный факт правонарушения также будет направлен для разбирательства ​​в фармацевтическую контрольную организацию.

Фото: Василий Крась/Elorda Aqparat

«Мы контролируем цены на лекарства в аптеках. Аптеки не имеют права завышать предельные цены, установленные Правительством. Как вы видите, были установлены факты завышения цен на лекарственные препараты. Теперь за их работой будет следить фармацевтическая контрольная организацию. Будут предприняты строгие меры наказания, в том числе лишение лицензии. Мы дальше будем проводить рейды. Если жители города заметят увеличение стоимости лекарств в аптеках, им следует позвонить по номеру 109 », — сказал Марат Сатаркулов журналистам.