Город

Пункт приема электронных отходов открыли в Нур-Султане

Стационарный пункт приема электронного, электрического оборудования и приборов открыли в Нур-Султане, передает корреспондент Елорда Инфо.

В начале текущего года компания по переработке электронных отходов «ПромТехноРесурсKZ» открыла пункт приема и утилизации электронных отходов в столице в жилом массиве Коктал-1 по ул. Талапкерская 26, база №5. На базе установлены три контейнера.

Всё, что подключается к электричеству и отслужило свой срок, можно сдать в пункт приема. Отходы электроники принимаются как на платной, так и на бесплатной основе. Тариф за 1 кг составляет 25 тенге. Платно можно сдать старую, нерабочую бытовую (холодильники, электрические плиты, телевизоры, стиральные машинки, микроволновки и другие) и компьютерную техники (системные блоки, мониторы, принтеры). Бесплатно принимается мелкая электроника, как шнуры, батарейки, диски, светодиодные лампочки и так далее.

«Отходы, отслужившие свой срок, превращаются во вторичное сырье, то есть в пластик чёрный и цветной лом, электронные платы, стекло и прочее. После разделения, сортировки, прессования, дробления готовое вторичное сырье реализуется на перерабатывающие заводы, где из сырья изготовят новые готовые изделия. Всю утилизированную технику мы отправляем на переработку в Германию. У нас, к сожалению, переработкой электронных отходов не занимаются», — рассказали в компании.

При этом, специалисты отмечают, что в Нур-Султане увеличивается поток людей, которые привозят электронные отходы.

Стоит отметить, что производители включают в состав техники вещества, которые при ее функционировании никакого вреда не оказывают, но на сломанные, на свалке и под воздействием осадков опасные вещества проникают в почву и грунтовые воды, загрязняя окружающую среду. Кроме того, свалки зачастую подвергаются возгоранию, а при горении частей электроники выделяются в атмосферу высокотоксичные диоксины и фураны.

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button