Город

Как жителей столицы будут спасать от паводков?

Какие мероприятия проводят в Нур-Султане по ликвидации паводков, рассказал заместитель начальника ДЧС столицы Есен Байыров, передает корреспондент Елорда Инфо.

Согласно предварительному прогнозу, с 1 декады апреля на территории города ожидаются осадки в виде дождя, установилась стабильная положительная температура воздуха +10 градусов днем, +2 ночью. В РГП «Казгидромет» сообщают, что площадь реки Есиль на сегодня составляет 5 300 км.

«По состоянию на 1 апреля запас воды в снеге составляет 77 мм, объем влагозапасов — 408 млн кубометров, что в 13,6 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Глубина промерзания почвы 92 см, что в 3 раза больше, чем в 2020 году. Для предупреждения, ликвидации ЧС на базе «Астана тазалык» подготовлен запас 12 тыс тонн инертных материалов, 3 500 мешкотары. На доставку питания и ГСМ заключены 3 меморандума. Также обновлен меморандум с 4 гостиницами в случае расселения населения при чрезвычайных ситуациях. Приведены в готовность 10 пунктов временного размещения на 1 500 человек», — сказал Есен Байыров.

В ДЧС призывают жителей соблюдать основные меры безопасности и общие рекомендации для недопущения чрезвычайных ситуаций. В случае обнаружения скопления талых вод на дорожном полотне либо вблизи дома, необходимо обратиться в столичный единый контакт-центр iKOMEK по номеру 109 или сообщить о происшествии по номеру 112.

 

 

Алтынай Досмадиярова

Досмадиярова Алтынай, журналист сайта Elorda.info

elorda.info

Back to top button