В Нур-Султане будут бесплатно обучать на медиаторов

0
119
Фото: astana.gov.kz

Жители столицы из числа социально-уязвимого населения смогут бесплатно обучиться на медиаторов, передает Елорда Инфо со ссылкой на акимат.

Медиация – это форма альтернативного урегулирования споров с участием третьей, нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в конфликте стороны. Институт медиации активно развивается в Казахстане и все чаще используется на практике.

«Объявляем о том, что в рамках деятельности Центра медиации Senim мы запускаем бесплатное обучение для социально уязвимых слоев населения. Обучающий тренинг будут проводить профессиональные медиаторы с выдачей сертификата», – сообщил руководитель учебного центра Федерации профсоюзов Нурлан Досумов.

Одной из основных целей деятельности Центра медиации Senim является социальная защита прав, законных интересов граждан и организаций, создание условий, способствующих развитию конструктивного диалога, разрешению конфликтных ситуаций через оказание профессиональной медиационной, психологической, юридической, социальной, информационной и иной помощи.

По словам профессионального медиатора Асель Мулдагалиевой, чаще всего жители столицы обращаются к медиаторам по трудовым спорам, разделу совместно нажитого имущества в период брака, определению места жительства ребенка, вопросу получения алиментов.

«Порядка 46% вопросов по обращениям были решены медиативным способом – примирение по имущественным вопросам, по вопросам алиментов, примирение по бракоразводным вопросам», – отметила Мулдагалиева.

Между тем, по словам заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана, медиатора Шерзода Пулатова, роль института медиации в предотвращении конфликтов очень велика.

«Медиация может применяться в спорах по гражданским, трудовым, семейным и иным правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести. При активном обращении к медиации как граждан, так и юридических лиц можно существенно снизить нагрузку на судебную систему, тем самым повышая качество решения наиболее крупных дел. Согласно международной статистике, 30-40% всех споров проходят через процедуру медиации, в 85% из них были достигнуты положительные результаты», – отметил Пулатов.