Город

10 тысяч льготных квартир построят в столице в этом году

Руководство Нур-Султана и ведущие строительные компании обсудили важные вопросы жилищного сектора. Об этом в своем Instagram рассказал аким столицы Алтай Кульгинов, передает Елорда Инфо.

Первое. В 2021 году, по поручению Главы государства, в столице продолжат увеличивать объем строительства доступного льготного жилья. Например, в 2019 году построили 2 900 льготных квартир, в 2020 году — более 7 тыс. социальных квартир. В этом году их количество вырастет до 10 тыс.

Второе. В столице продолжится программа «Арендное жилье для работающей молодежи», инициированная Елбасы. В рамках программы до конца года жилье получат свыше 1 тыс. молодежи.

Третье. Продолжится ремонт опасных ЖК. В прошлом году отремонтировали более 50 ЖК. Среди них были жилые комплексы, которые «прославились» своими покосившимися и отходящими от стен при ветре балконами Также отремонтировали многострадальный ЖК «Территория комфорта-2» и так далее.

Четвертое. В 2020 году из аварийного ветхого жилья переселили порядка 200 семей, в этом году переселят еще столько же.

Пятое. Увеличен размер жилищных сертификатов с 1 до 1,5 млн тенге. Кроме того, расширили категорию получателей жилищных сертификатов: если ранее в список входили только 3 категории из социально уязвимого слоя населения, то теперь вошли все категории.

Шестое. Идет системная работа по завершению объектов долевого строительства. В 2019 году достроили и ввели в эксплуатацию 10 объектов долевого строительства, это 2,5 тыс. дольщиков получили свои квартиры. В 2020 году в два раза больше – 20 ЖК. В текущем году планируется вручить ключи еще порядка 7 тыс. дольщикам.

elorda.info

Back to top button