Вечер русского романса подарила астанчанам Майра Мухамедкызы

0
368

Вечер русского романса, посвященный 180-летнему юбилею П.И. Чайковского, прошел в театре «Астана Опера». Сольный концерт «Души и музыки созвучье» гостям подарила яркая оперная певица, заслуженная артистка Казахстана, ведущая солистка театра «Астана Опера»  Майра Мухамедкызы, передает Елорда Инфо.

В концертную программу вечера русского романса  вошли знаменитые произведения П. Чайковского «То было раннею весной» на стихи Толстого, «Колыбельная песня» на стихи Майкова, «Ты куда летишь, как птица» на стихи Тюркетти, а также в  виртуозной интерпретации оперной дивы  Майры Мухамедкызы прозвучали  романсы  Рахманинова. В их числе «Не пой, красавица, при мне» на стихи Пушкина, «Сумерки» на стихи Тютчева, «Ветер перелетный» на стихи  Бальмонта.  Звезда оперной сцены призналась, что специально составила программу из сочинений двух русских композиторов, кардинально отличных друг от друга.

«Исполнять романсы Чайковского всегда трудно: в его музыке присутствуют драма, образ, это не просто произведение, это всегда мини спектакль. И в целом, романс петь сложнее, чем оперу. У Рахманинова же совсем другой колорит, где-то даже восточный, другие интонации. К примеру, когда я исполняю его романс «Сон», перед глазами стоит картина моей юности: Китай, родители, которых больше нет на этом свете, вспоминаю место, где мы жили, наш большой сад, друзей. Этот романс про мое детство. Сейчас я глубоко понимаю сочинения русских классиков, к слову, изучала их творчество в Китае в детско-юношеские годы. Прошло время, и я поняла, что наступил час, когда я должна реализовать свою мечту – исполнить сочинения русских композиторов, без этого репертуар мировой певицы считается неполным»,- говорит Майра Мухамедкызы.

Первая встреча прославленной казахстанской  оперной певицы  с творчеством П.И. Чайковского произошла в детстве. У ее отца был граммофон. Как-то раз он купил  пластинку с музыкой к балету «Лебединое озеро»  великого русского композитора и поставил послушать дивную музыку. Будучи пятилетней девочкой, Майра тогда  испытала совершенно разные эмоции.

Новая встреча прославленной певицы с творчеством всеми любимого композитора произошла в 21 год, когда ей на день рождения подарили пластинку Чайковского и  Рахманинова, где были записаны  романсы в исполнении оперной певицы Елены Образцовой. В 1998 году судьба Майры Мухамедкызы сложилась таким образом, что ей выпал шанс участвовать в конкурсе имени П.И. Чайковского, который как Олимпиада проводится раз в четыре года. Она помнила наставления своего отца и делала все, чтобы стать первой: много работала над исполнительским мастерством со знаменитым пианистом Важей Чачава, помогал ей и казахстанский пианист Темиржан Ержанов. Звание лауреата и третья премия на  престижном конкурсе открыли Майре Мухамедкызы путь на сцены многих знаменитых театров, включая парижскую Гранд-опера, где она в числе первых представляла казахстанское музыкальное искусство. Ее имя блистает на афишах лучших театров мира, а сольные выступления певицы проходят  в Пекине, Гонконге, Лондоне, Стамбуле, Дели, Сеуле, Москве, Санкт-Петербурге, Будапеште и других крупнейших городах.

«Яркая казахстанская  звезда оперной сцены  Майра Мухамедкызы создала целую галерею неповторимых образов.  Она первая  и пока единственная  казахстанская вокалистка, которая стала лауреатом международного конкурса имени П. И Чайковского в Москве. Кроме того, именно с ней парижский театр «Гранд опера» подписал контракт.  Майра Мухамедкызы с детства  мечтала исполнить русскую музыку, потому что без нее репертуар  певицы мирового уровня  будет неполон. К этой цели она  шла очень долго. Скажу, что произведения этих композиторов очень трудно даются для певцов, представляют определенную сложность. Но если учитывать, что прославленная казахстанская оперная певица  родилась и выросла в Китае,  было вдвойне сложно подготовить эту концертную программу.  На концерте в ее исполнении прозвучали популярные  романсы на стихи Алексея Толстого, Федора Тютчева, которые охватывают широкий круг образов. В целом, романсы Чайковского и Рахманинова представляют собой лирический дневник композиторов, где выражена целая гамма самых разных чувств и настроений»,-  сказала музыковед Маржан Жакенова.  

Чтобы поклонники могли поближе познакомиться с творчеством оперной дивы Майры Мухамедкызы, администрация театра организовала выставку, расположившуюся в фойе второго этажа возле Камерного зала.

«Майра Мухаметкызы -любимица  казахстанской и зарубежной публики.   Здесь можно увидеть ее концертные платья и сценические костюмы героинь из опер «Абай», «Дон Карлос», «Кыз Жибек», в которых она выступала перед почетными гостями, известными государственными и общественными деятелями. Эти наряды  специально для нее сшили казахстанские и зарубежные дизайнеры. Некоторые из них также хранятся в Национальном музее РК и музее театра «Астана Опера». Среди наград — орден «Құрмет», грамота от Первого Президента РК- Елбасы Н. Назарбаева, третье место на международном конкурсе П. И. Чайковского.  Несколько картин   предоставила ее поклонница, художница Лейла Махат. Сама выставка возникла экспромтом, так как мы хотели зрителей познакомить с профессиональными творческими достижениями нашей примадонны»,- говорит  главный специалист музея театра «Астана Опера» Ирина Кусенова.

Дана Аменова