Город

Столичная антикоррупционная служба напомнила о поощрении лиц, сообщивших о фактах коррупции

На площадке Antikor ortalygy первый заместитель руководителя Департамента по противодействию коррупции по городу Нур-Султан Бакытжан Ниязов в очередной раз рассказал о том, какие поощрения предусмотрены для лиц, сообщивших о фактах коррупции.

В ходе эфира Бакытжан Ниязов отметил, что согласно внесенных изменений в Постановление Правительства РК от 30 декабря 2015 года, лицам, сообщившим о факте коррупционного правонарушения или иным способом оказывающих содействие в противодействии коррупции, устанавливаются поощрения, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения.

Таким образом, введена дифференцированная система поощрения граждан. Если сумма взятки составляет до 1 000 МРП, то поощрение высчитывается по ранее действующему порядку в зависимости от категории преступления (по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП, по уголовным делам о коррупционных преступлениях небольшой тяжести – 40 МРП, средней тяжести – 50 МРП, тяжкое – 70 МРП, особо тяжкое – 100 МРП).

«В случае, если сумма взятки или ущерба свыше 1 000 МРП, то поощрение составит 10 % от данной суммы, но не более 4 000 МРП. Так, в прошлом году были выплачены деньги сразу нескольким гражданам, сообщившим о фактах коррупции», – рассказал Бакытжан Ниязов.

С начала текущего года департаментом в суд направлено несколько уголовных дела, по которым досудебные расследования проводились на основании заявлений граждан, сообщивших о фактах коррупции.

Вопрос о поощрении граждан, сообщивших о фактах коррупции, будет рассмотрен после вступления приговора суда в законную силу.

Также необходимо отметить, что согласно Закону РК «О противодействии коррупции», лицо, сообщившее о таких случаях, не только поощряется денежными средствами, но и находится под защитой государства.

Бахытжан Ниязов добавил, что любой гражданин, который сталкивается с коррупционными проявлениями со стороны государственных органов и квазигосударственного сектора, может обратиться в Департамент Антикоррупционной службы по городу Нур-Султан, либо сообщить в единый сall-центр 1424.

elorda.info

Back to top button