Город

Пилотный проект Ashyq запустили в Нур-Султане

Об этом на брифинге в столичном акимате рассказала главный государственный санитарный врач Нур-Султана Сархат Бейсенова, передает Елорда Инфо.

Известно, что проект реализуется на следующих объектах предпринимательства:

  • фитнес-клубы;
  • спа-центры;
  • сауны, бассейны;
  • компьютерные клубы (за исключением лиц до 18 лет);
  • боулинг клубы.

В Нур-Султане в пилотном проекте участвуют 35 объектов предпринимательства.

«Данный проект обеспечивает дополнительные меры безопасности для здорового населения. Поэтому для нас, как сотрудников сферы здравоохранения, он особенно значим. Неоднократно сотрудники мониторинговых групп сталкивались с фактами нарушения режима самоизоляции и домашнего карантина. Заболевшие или близкоконтактные люди, нарушая предписания санитарных врачей, посещают общественные места, таким образом создавая угрозу распространения вируса», — объяснила Сархат Бейсенова.

По ее словам, проект позволяет распознавать статус-COVID посетителя при входе на объекты, участвующих в пилотном проекте Ashyq. Он направлен на выявление людей, которые нарушают режим домашней самоизоляции.

Вход на объекты осуществляется через мобильное приложение Ashyq, которое можно скачать через AppStore и PlayMarket. Нужно отсканировать QR-код объекта, потом ввести свой ИИН. За счет использования QR-кодов и интеграции с общей базой тестов на коронавирус сегодня определяют статус посетителя, посещающего объект пилотного проекта.

elorda.info

Back to top button