Акцию по выкупу незаконно хранящегося оружие проведут онлайн — ДП столицы

0
99
Фото: ДП г. Нур-Султан

С 1 июля 2020 года в Казахстане стартует ежегодная акция по выкупу у населения незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, передает Елорда Инфо со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции г. Нур-Султан.

За добровольную сдачу предметов вооружения предусматривается выплата в сумме от 10 до 100 МРП за каждую единицу оружия, в зависимости от его технического состояния, согласно решениям комиссий. Выплата вознаграждения будет осуществляться путем перечисления на представленные счета граждан, сдавших предметы вооружения.
Граждане, добровольно сдавшие незарегистрированное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества освобождаются от уголовной и административной ответственности.
Как сообщили в ведомстве, с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации в стране, изъявившим желание сдать имеющиеся предметы вооружения достаточно сообщить по телефонам «горячей линии» указанным на сайтах департаментов полиции, либо на номер 102, без посещения органа полиции.
«Прием заявления и предметов вооружения, хранящихся у граждан, будет осуществлять сотрудник органа внутренних дел с выездом на место. Ранее их прием производился непосредственно в территориальном органе полиции. В случае обнаружения взрывчатых материалов и боеприпасов, важно не пытаться производить с ними какие-либо действия, а сообщить в подразделение полиции по вышеуказанным телефонам», — отметили полицейские.
Справочно: Акции по выкупу у населения незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ проводятся в стране с 2012 года. За этот период у населения выкуплено более 51 тыс. единиц оружия и 2 млн. патронов к нарезному оружию. При этом количество преступлений с применением огнестрельного оружия снизилось в 3 раза (с 694 в 2012 г. до 238 в 2019 г.).