Нур-Султан -8.2°
×
03.12.2021, 09:42
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Шведское ноу-хау и предпринимательская изобретательность благоприятно скажутся на диверсификации экономики Казахстана – Матс Фойер

Посол Швеции Матс Фойер находится в Казахстане четыре года. Удается ли ему сохранять экологичный образ жизни, которым славятся шведы? Каковы ключевые направления развития будущих отношений между двумя странами? Какие меры приняли наши страны в ситуации с эпидемией? Каково, на его взгляд, развитие Казахстана за 30 лет Независимости? Читайте в материале Elorda.info.

Шведское ноу-хау  и предпринимательская изобретательность благоприятно скажутся на диверсификации экономики Казахстана – Матс Фойер

Уважаемый г-н посол, в одном из интервью СМИ вы говорили, что Швеция занимает второе место среди северных стран по объемам прямых инвестиций в экономику Казахстана и товарообороту. Как бы вы прокомментировали нынешние шведско-казахстанские отношения? Каковы ключевые направления развития будущих отношений между двумя странами?

– Дипломатические отношения между Швецией и Казахстаном были установлены 7 апреля 1992 года, через шесть месяцев после обретения Казахстаном независимости. Учреждение Посольства Швеции в Казахстане в 2010 году и Посольства Казахстана в Швеции в 2013 году открыло новую страницу в двусторонних отношениях между странами и укрепило их сотрудничество. Поэтому 30-летний юбилей со дня установления двусторонних дипломатических отношений между нашими странами действительно станет в следующем году важным событием для обеих стран. Это, безусловно, повод для  подведения итогов сотрудничества. За этот период шведско-казахстанские отношения достигли высокого уровня развития. Это стало возможным благодаря созданию прочной договорно-правовой базы и регулярному обмену визитами правительственных и парламентских делегаций. Торгово-экономические отношения и взаимные инвестиции остаются ключевыми и перспективными направлениями для дальнейшего сотрудничества между Швецией и Казахстаном. Мы также продолжим работу над укреплением взаимодействия в научно-образовательной, технологической, культурно-гуманитарной областях. И, конечно же, Швеция всегда готова поделиться своим опытом в сфере защиты окружающей среды и устойчивого развития.

– Да, шведы славятся бережным отношением к ресурсам, сортировкой мусора и его переработкой. Удается ли вам сохранить экологичный образ жизни? Какие экопривычки под силу выработать каждому жителю планеты?

– Шведы действительно бережно относятся к ресурсам. В шведских квартирах и домах есть несколько контейнеров с наклейками: «стекло», «картон», «металл», «пластик», «для газет». Отдельный контейнер – для пищевого мусора. Важность сортировки мусора настолько закрепилась в сознании шведов, что многие делают это автоматически. Убежден, что сохранять экологичный образ жизни возможно всегда и независимо от места своего пребывания. В столице и других городах Казахстана устанавливают раздельные контейнеры для мусора. В частности, желтого цвета, которые предназначены для перерабатываемых отходов. Я всегда им пользуюсь. У этого проекта вполне многообещающие перспективы.

Что же касается экопривычек, которые под силу выработать каждому жителю планеты, то, к примеру, среди шведов становится популярным не покупать лишних вещей, чтобы не создавать лишний спрос на «неэкологичные» товары. Мы стараемся, например, покупать бывшую в употреблении мебель, одежду и технику, чтобы, пусть в небольших масштабах, предотвращать перепроизводство.

Если учесть, что в среднем каждый житель планеты производит несколько тонн бытового мусора в год, несложно представить, во что превратится Земля через несколько лет, если не принять срочных мер.

Какие меры приняли наши страны в ситуации с эпидемией для развития гуманитарного сотрудничества и укрепления связей между людьми? Расскажите о противоэпидемическом сотрудничестве между двумя странами.

– В мае этого года состоялось заседание групп дружбы Риксдага Швеции и Мажилиса Парламента Казахстана, которое было организовано в формате видеоконференции. В ходе заседания коллеги наших стран имели возможность обменяться мнениями по целому ряду вопросов: по опыту и координации усилий Швеции и Казахстана, в том числе и законодательного характера, в преодолении последствий пандемии коронавирусной инфекции. Шведская сторона рассказала об особом пути Швеции в борьбе с пандемией, отказе от карантина и жестких запретов, мерах шведского правительства по поддержке бизнеса. Конечно же, мы сможем сделать окончательные выводы об эффективности принятых мер, только когда пандемия закончится и появится возможность сопоставить тактику и стратегию Швеции с другими странами.

В октябре 2014 года был запущен Казахстанско-Шведский деловой совет. Шведско-казахстанское торгово-экономическое сотрудничество приносит огромную пользу народам двух стран. Как оно развивается в настоящее время?

– Интерес шведского бизнеса к Казахстану растет, и правительство Швеции стимулирует его. По итогам 2020 года Швеция продолжает занимать второе место среди стран Северной Европы по товарообороту с Казахстаном. Так, в 2015 году в Швеции была принята Стратегия по продвижению экспорта, в которой Казахстан числится среди приоритетных стран, куда поощряется экспорт шведской продукции. За последние годы Посольство Швеции совместно со Шведским советом по торговле и инвестициям «Business Sweden» организовало более 10 официальных визитов бизнес-делегаций, посвященных наиболее перспективным отраслям экономики Казахстана. Для меня очевидно, что наши страны имеют потенциал для дальнейшего укрепления торгово-экономических связей. Убежден, что шведское ноу-хау  и предпринимательская изобретательность благоприятно скажутся на диверсификации экономики, к которой стремится Казахстан. Вижу огромные возможности для шведских компаний по предоставлению современных решений для государственных программ, а также проектов по развитию и модернизации, осуществляемых в Казахстане.

В этом году исполняется 30 лет Независимости Казахстана. Как вы оцениваете развитие Казахстана за эти годы? Что думаете о нашей столице, о казахстанцах?

– В период с 1992 по 1995 год я работал в Посольстве Швеции в Москве, и в мои обязанности входила работа с пятью странами Центральной Азии, в том числе и с Казахстаном. Тогда я имел возможность посещать Алматы, что позволило мне получить первое впечатление о вашей стране, культуре и традициях. Вернувшись в Казахстан спустя 22 года в качестве посла Швеции, и начав работать в новой столице вашей страны, я смог оценить, насколько продвинулся в своем развитии Казахстан. До пандемии у меня была возможность посетить несколько городов Казахстана, как с рабочими, так и с частными визитами. Мне приятно осознавать, что в каждый свой визит я всегда ощущал теплый прием и гостеприимство казахстанцев, за что я им, конечно, очень благодарен.

Какие мероприятия вы проводите для укрепления дружественных отношений между нашими странами?

Стараемся проводить различные совместные культурные мероприятия. В 2018 году организовали  со Шведским институтом в Нур-Султане и затем в Алматы выставку, посвященную всемирно известному шведскому кинорежиссеру Ингмару Бергману и его наследию в искусстве и моде по случаю 100-летнего юбилея со дня его рождения.

Одним из наиболее запоминающихся культурных подарков из Швеции казахстанцам стал концерт летом 2019 года в исполнении Камерного хора столичной филармонии под дирижерством его талантливого художественного руководителя Гульмиры Куттыбадамовой. Концерт состоял из аранжировок для хора из двенадцати песен шведских исполнителей и групп, известных во всем мире, в том числе и в Казахстане. Таких как ABBA, Avicii, Ace of Base, Blue Swede, Cardigans, Roxette, Europe и Swedish House Mafia.

Осенью 2019 года Посольство Швеции совместно с драматическим театром в г. Петропавловске поставило спектакль «Чудаки и зануды» на основе повести известного шведского писателя и сценариста Ульфа Старка. Насколько мне известно, такого рода сотрудничество между дипломатической миссией и театральным миром в Казахстане состоялось впервые. Все это, безусловно, служит дальнейшему развитию культурных связей между Швецией и Казахстаном.

Очень рад стать свидетелем 30-летнего юбилея со дня обретения Казахстаном Независимости. Горд за высокий уровень шведско-казахстанского сотрудничества, который нам удалось достичь за прошедшие три десятилетия совместными усилиями. Это открывает перед нами новые перспективы для дальнейшего укрепления политического диалога и взаимодействия между деловыми кругами и гражданами наших стран.

Жанар Даутова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы