Нур-Султан -10°
×

В столице наградили победителей конкурса на лучшие журналистские работы, направленные на формирование антикоррупционной культуры

В Доме дружбы состоялся форум, приуроченный к 30-летию Независимости РК и Международному дню борьбы с коррупцией на тему «Роль НПО в вопросах противодействия коррупции». После выступлений спикеров прошла торжественная церемония награждения журналистов, передает Elorda.info.

В столице наградили победителей конкурса на лучшие журналистские работы, направленные на формирование антикоррупционной культуры

Первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по г. Нур-Султану Ильяс Базилов рассказал о таких проектах, направленных на повышение правовой грамотности и формирование нетерпимости к коррупции, как Antikor Live, Adal Komek, «Адал ұрпақ» и «Саналы ұрпақ». Он также отметил, что сформированы пять пулов спикеров, состоящих из числа активных граждан столицы. Спикер подробно остановился на работе проектного офиса «Астана - адалдық алаңы».

Нетерпимость к коррупции

«В рамках взаимодействия с Центром городских услуг iQala и городским Центром оперативного реагирования iKomek принимаются меры по исключению коррупционных рисков и обеспечивается прозрачность в работе госорганов, оказывается правовая помощь населению. За десять месяцев этого года эти организации рассмотрели 2,3 млн заявок и обращений, решили 253 тысячи проблемных вопросов, оказали более 150 тысяч госуслуг», - сообщил Ильяс Базилов.

Он также рассказал, что в период карантина на территории РК с участием общественности осуществлен мониторинг работы складов «СК-Фармация» и ценовой политики медицинских препаратов.

Спикер отметил, что теперь все антикоррупционные проекты будут реализовываться в рамках проектного направления «Предупреждение и противодействие коррупции».

«Основные ориентиры этого направления – выявление и устранение коррупционных рисков, укрепление антикоррупционной культуры и усиление комплаенс служб в квазигоссекторе. Их реализация – задача госорганов. Для этого в каждом из них созданы проектные офисы. Через них будет продолжена деятельность «Астана - адалдық алаңы с привлечением общественности», - сказал спикер.

На форуме также выступили заместитель руководителя аппарата акимата г. Нур-Султана Нұрлыбек Жеңісбекұлы, председатель Общественного совета по вопросам противодействия коррупции партии «Nur Otan» Владимир Савкин, заместитель Председателя Республиканского общественного объединения «Общенациональное движение против коррупции «ЖАҢАРУ» Даулеткерей Рахметуллин и руководитель проектного офиса «Астана - адалдық алаңы» Бакдаулет Жандильдаев.

Роль СМИ в профилактике и борьбе с коррупцией высока

После форума награждали победителей конкурса среди представителей СМИ, активных граждан, представителей НПО и государственных органов, внесших вклад в реализацию антикоррупционной политики в г. Нур-Султане.

Напомним, что 1 ноября 2021 года стартовал конкурс на лучшие журналистские работы, направленный на формирование антикоррупционной культуры, сохранение и укрепление в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции. Победители получили диплом и денежный сертификат на 250 000 тенге. В номинации «Лучший репортаж» победителем стал Дарын Сагитов, РТРК «Qazaqstan»; «Лучшая публикация в интернет СМИ» - Гулжан Раманкулова, интернет-ресурс baq.kz; «Лучший аналитический материал в печатных СМИ» - Толен Тлеубай, газета «Астана ақшамы».

«Роль СМИ в профилактике и борьбе с коррупцией высока. Я написал более 20 материалов на эту тему. А вообще я освещаю эту тему 15 лет. К примеру, несколько лет назад я брал интервью у спикера из Сингапура. Оно о том, как в их стране борются с коррупцией. Интервью тогда вышло на трех языках: казахском, немецком и русском. В 2016 году я выпустил книгу, куда вошло это интервью. Постоянно поддерживаю связь с коллегами из-за рубежа. Считаю, наше общество должно знать, что на эту тему пишут в зарубежных СМИ. В нашей газете «Астана ақшамы» есть рубрика «Право». В ней выходит много статей на тему борьбы с коррупцией. Всегда стараемся дать полезную для горожан информацию», - рассказал Толен Тлеубай.

Поощрительные призы, сертификаты на бытовую технику на 50 000 тенге вручили Жадыре Муслим, газета «Айқын», Тимуру Казагулову, ТРК «Хабар», Абылайхану Жумашеву, интернет-ресурс «Айқын».

«Я отправила на конкурс статью о беглых чиновниках, которые замешаны в скандальном деле о хищениях при строительстве «Астана LRT». При написании статьи использовала мнения депутатов, государственных служащих. Буду дальше освещать эту тему», - пообещала Жадыра Муслим.

 

Жанар Даутова

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы