Нур-Султан -10.1°
×
29.11.2021, 17:01
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В столице сформирована устойчивая модель межэтнического и межнационального согласия – Алтай Кульгинов

Аким столицы сказал об этом на расширенном заседании Совета АНК, которое состоялось в преддверии празднования 30-летия Независимости в столичном Доме дружбы, передает Elorda.info.

В столице сформирована устойчивая модель межэтнического и межнационального согласия – Алтай Кульгинов
Фото Василия Крась

Он подчеркнул, что Независимость – главная ценность народа и страны.

«Как отметил Елбасы Нурсултан Назарбаев: «Этническое многообразие – это главное преимущество нашего народа, объединившегося в единую нацию». ​На Совете Ассамблеи народа Казахстана Глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритеты, на которых следует сосредоточиться всем государственным органам. Это региональное развитие, основанное на принципах равенства возможностей. ​В столице сформирована устойчивая модель межэтнического и межнационального согласия. В столице нет этнических анклавов, не наблюдается фактов «внутренней миграции», когда представители этнических групп дистанцируются от казахстанской действительности», - сказал он.

Аким города отметил, что ведется работа по повышению качества деятельности местных исполнительных органов. ​

По его словам, в прошлом году сфера Ассамблеи перешла в ведение Управления внутренней политики. Для реализации поставленных задач созданы необходимые условия. ​Проводятся социологические исследования, методические семинары для специалистов данной сферы, ведется координация деятельности всех местных исполнительных органов по обеспечению межэтнического согласия.

Алтай Кульгинов сказал и о профилактике социальных, криминальных, бытовых конфликтов.

«​Как отметил Глава государства: «Все проявления этнического высокомерия, от кого бы они ни исходили, дискриминация по любым признакам, попытки расшатать на этой почве общественный порядок и в целом внутреннюю стабильность должны жестко пресекаться в соответствии с законом». В таких случаях действенным методом является этномедиация. Исходя из реалий времени, необходимо предусмотреть проведение необходимых мероприятий. Например, семинары по обучению переговорным процессам, конфликтологии», - сообщил аким.

Он сказал о дальнейшем развитии АНК и отметил, что в структуре столичной Ассамблеи работают все необходимые общественные формирования: советы общественного согласия, Совет матерей, Научно-экспертная группа, Совет старейшин-аксакалов, Клуб журналистов, штаб молодежного движения «Жаңғыру жолы». Аким подчеркнул, что Управлению внутренней политики совместно с Управлением молодежной политики необходимо организовать системную работу не только с активной молодежью, но и не оставлять без внимания молодежь категории NEET.

Аким города напомнил также, что Глава государства озвучил идею открытия скверов Дружбы народов в каждом регионе, и поручил своему заместителю Асхату Оралову и ответственным государственным органам проработать этот вопрос.

Глава государства отметил, что Дома дружбы должны стать ресурсными центрами и проектными офисами для народных инициатив АНК.

«Отрадно, что сейчас столичный Дом дружбы стал местом, куда приезжают делегации других стран, чтобы познакомиться с моделью Ассамблеи народа Казахстана и перенять опыт нашей страны в этой сфере. Принимая участие в этих встречах, наши этнокультурные объединения демонстрируют успешность казахстанской модели единства и согласия. ​Уверенно можем сказать, что столичный Дом дружбы стал местом развития потенциала этнокультурных объединений. Здесь они успешно реализуют свои инициативы», - отметил аким.

Он также сказал о необходимости вести целенаправленную информационную работу Ассамблеи.

«​Современные реалии требуют активной работы в социальных сетях. И это должно стать приоритетом для каждого из руководителей этнокультурных объединений. Вы должны не просто созерцать информационное пространство, но и уметь отвечать на вызовы или информационные вбросы, направленные на подрыв стабильности гражданского общества. ​Алтай Кульгинов отметил необходимость проведения активной информационно-разъяснительной работы о богатом культурном наследии и духовных ценностях, которые завещали нам наши предки. «​Как отметил Глава государства: «представители многих этносов оставили заметный след не только в культуре Казахстана, но и в науке, промышленности, в других сферах деятельности».​ ​Примеры дружбы народов и любовь к Казахстану представителей разных этносов должны стать ориентиром для подрастающего поколения», - сказал он.

​В заключение аким подчеркнул, что во главе угла государственной политики должен стоять научно обоснованный подход к межэтнической сфере.​

«Экспертный совет столичной Ассамблеи должен держать руку на пульсе нынешнего времени. Итоги проводимых социологических исследований и рекомендации экспертного совета должны служить ориентиром при планировании дальнейшей работы городской Ассамблеи народа Казахстана», - отметил он.

Жанар Даутова

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы