Нур-Султан -15.6°
×
26.11.2021, 11:40
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Конституция – незыблемый стержень Независимости

«Независимость» и «Конституция» - два рядом идущих понятия, которые не могут существовать друг без друга. Конституция априори является основой независимости Казахстана. 16 декабря 1991 г. был принят Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан». В преддверии празднования юбилея Независимости, редакция Elorda.info вспоминает о принятии Конституции и ее роли в становлении Казахстана.

Конституция – незыблемый стержень Независимости
Фото из открытых источников

25 декабря 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Казахской ССР. 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы Президента Казахстана, а 16 декабря этого же года Верховный Совет Казахстана принял закон о Независимости и государственном суверенитете Республики. После распада СССР Казахская Советская Социалистическая Республика последняя из союзных республик провозгласила свой государственный суверенитет. Название республики было изменено 10 декабря, когда Назарбаев подписал Закон «Об изменении наименования Казахской Советской Социалистической Республики».

После принятия Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан» в течение года были установлены единое казахстанское гражданство, утверждены государственные символы, созданы самостоятельные налоговая, финансово-кредитная и таможенная службы.

В то время уже суверенный Казахстан четко понимал, с чего нужно выстраивать государственность. В связи с чем, была взята в разработку Конституция страны.

                                                           Фото: inform.kz

Первая Конституция независимого Казахстана была принята на IX сессии Верховного Совета Казахстана XII созыва 28 января 1993 года. Главный документ нашей страны разрабатывался и принимался в условиях кризиса, в котором находилась республика после распада СССР. Ее принятие позволило нормализовать казахстанскую систему государственных взаимоотношений, способствовало переориентации внутриполитического направления государственного механизма управления. В первой Конституции была закреплена независимость Казахстана, законодательно оформлен институт президентства и на Главу государства была возложена политическая ответственность за функционирование всей исполнительной ветви власти на высшем и местном уровнях. Но этот документ функционировал всего два года. Нынешняя же Конституция страны была принята 30 августа 1995 года путем всенародного референдума.

Стоит отметить, что в этом году нашей Конституции исполнилось 26 лет. Не раз подчеркивалось, что при разработке Основного закона учитывался опыт многих ведущих стран, а за основу была взята французская модель.

                                                                        Фото: almaty.tv 

По словам историка, политолога, директора Института истории государства Буркитбая Аяган, известный французский юрист Ролан Дюма неоднократно приезжал в Казахстан и участвовал при разработке.  

«Конституция Советской страны принималась при Сталине, дополнялась при Брежневе. Она была сугубо декларативной. Там была доминанта классовых различий, но не общечеловеческих ценностей. Та Конституция отвергала частную собственность, что характерно для современных стран. Коренное отличие современной Конституции в том, что она отдает приоритеты общечеловеческим ценностям, его правам и обязанностям. В экономической части она разрешает частную собственность наравне с государственной. В том числе, здесь четко прописано политическое многообразие. То есть разрешается многопартийность, в отличие от советских времен», - отметил историк.

Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев неоднократно напоминал о том, что в Конституции главенствующим является принцип равенства прав и свобод граждан, вне зависимости от национальной и социальной принадлежности, вероисповедания и пола. В том числе Глава государства Касым-Жомарт Токаев на международной конференции, посвященной 25-летию Конституции Казахстана в прошлом году сказал:

«Конституция создала прочный правовой базис нашей Независимости. Высшими ценностями государства были провозглашены человек, его жизнь, права и свободы. В этом документе получили свое закрепление принципы территориальной целостности страны, общественного согласия, политической стабильности, верховенства права и демократии. Были определены правовые, политические и социально-экономические предпосылки формирования новой казахстанской государственности».

Глава государства также отметил, что содержание Основного закона страны совершенствуется и обновляется в соответствии с требованиями времени. 

«Даже известная Конституция США, которая принималась в XIX веке, неоднократно видоизменялась, дополнялась новыми нормативами, исходящими из современности. Необходимо не забывать, что Казахстан вышел из советской тоталитарной «шинели», но до сих пор очень много атавизмов, характерных для советского периода, - подчеркнул историк Буркитбай Аяган. -  Что касается изменений, то многие вещи дополнялись. Начались изменения в Конституции по роли и значению Парламента Казахстана. Сначала был однопалатный Парламент, потом стал двухпалатный. Затем ответственность власти - принимались дополнения по роли и значению президентской власти. При этом основополагающие нормы Конституции остаются прежними: территориальная целостность, признание прав человека и то, что Казахстан является общей Родиной для всех казахстанцев. Кроме того, Конституция отвергает классовое деление – это очень важная часть».

Более того, историк считает, что Конституции Казахстана необходимы еще реформы.

«На сегодня необходимы дополнения в части прав и роли самих граждан, а также политических организаций. Необходимо усилить роль Парламента и наделить его большими контрольными функциями над деятельностью правительства. Эпидемия вируса показала, что правительство не всегда было на высоте и ответственность чиновников в такие моменты должна быть усиленной. Роль чиновников более архаична. Я, как профессиональный историк, и как человек, живший в тот период, вижу, что есть огрехи советских времен. Касым-Жомарт Кемелевич неоднократно говорил об ответственности власти перед населением и о концепции "слышащего государства". Данная концепция очень продуктивна», - рассказал он.

Сейчас мы можем сказать, что Казахстан за годы независимости на основе Конституции успешно решил многие задачи в совершенствовании государственнос­ти, сохраняя высшие ценности, которые по сей день работают на благо нашего суверенитета.

Алтынай Досмадиярова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы