Elorda.info

Қалекки – первый столичный театр независимого Казахстана

О том,  каким было театральное искусство на заре Независимости, и как за эти годы изменился главный столичный храм искусства, журналисту Elorda.info рассказала заслуженный деятель Казахстана, актриса Бакыт Исабекова.

Қалекки – первый столичный театр независимого Казахстана

-Бакыт Аргынгазиевна, поделитесь историей становления театра

- Наш театр – ровесник Независимости. С момента открытия 15 ноября 1991 года он рос и развивался  прямо на наших глазах. За 30 лет мы преодолели множество трудностей и стали свидетелями важных исторических событий. Это серьезная знаменательная дата. За этот период страна сделала большой прорыв в социальном и экономическом развитии, проведены серьезные реформы.

Успех нашего театра напрямую связан с Жакыпом Омаровым –  художественным руководителем и главным режиссером, заслуженным деятелем Казахстана. Он уроженец Сарыарки и всегда мечтал открыть в родном краю национальный театр.

В то время в Акмолинской области проживало мало казахов, 89% населения составляли русские, белорусы, немцы, поэтому голос казахской интеллигенции был почти не слышен. В связи с этим, администрация города обратилась к Жакыпу Омарову с просьбой основать в Акмоле казахский театр, который станет центром национального искусства. В августе 1990 года была сформирована новая труппа.  Первые годы в труппе было примерно 20-25 человек,  на первых порах мы проживали в гостинице. Там  также был цех, где готовились декорации. К слову,  тридцать лет назад  в северных регионах страны не было казахских театров,  но постепенно они стали появляться в других городах.

-Расскажите об атмосфере, которая сопровождала открытие  первого национального столичного театра?

- Мы открылись 15 ноября 1991 года в бывшем Дворце целинников. До сих пор помню, что первой нашей постановкой была пьеса Мусрепова «Ақан сері – Ақтоқты», где я исполняла роль главной героини. Наша постановка произвела фурор. Видно было, что люди истосковались по национальному искусству. Позже нам предоставили  в распоряжение маленькое компактное здание райкома партии. Его нам дали не сразу, мы долго бились. Чтобы собрать публику, мы рекламировала себя, ходили по школам, колледжам, больницам,  пели песни, играли на домбре, читали стихи, представляли свое искусство. На таких музыкально-поэтических вечерах мы показывали сцены из спектаклей и рассказывали местным жителям, что скоро откроется театр. Также  принимали участие во многих городских фестивалях, концертах. Хорошо помню, как в 1992 году мы первый раз отпраздновали Наурыз. Несмотря на холодную погоду, мы пели и танцевали в национальных костюмах на улице. Услышав об этом, начали съезжаться окрестные жители. Это для них было огромным событием, которое их тронуло до слез. Они искренне радовались возрождению национальных традиций и обычаев. В советское время этот древний праздник почти был забыт. Раньше его тихо и незаметно отмечали в казахских аулах. Сейчас Наурыз – большой праздник, который с размахом и любовью отмечают по всей стране. После открытия театра люди приносили из дома антиквариат, национальные украшения и предметы быта, чтобы мы использовали их в качестве реквизита.

-Чем вам запомнилась совместная работа с выдающимися казахстанскими режиссерами?

- Основатель театра Жакып Омаров работал не покладая рук, не жалея себя. Это был человек мощнейшей энергетики, убежденный патриот, который ничего и никого не боялся. Он не знал слова «нет».  Целеустремленная, сильная  и эмоциональная личность, которая всего добивалась. При внешней строгости у него было доброе сердце. Его все боялись. Для него самым важным был процесс репетиции. От актеров требовал полной самоотдачи.  В нашем театре за 4 года  он выпустил 10  спектаклей. Его постановки действительно нельзя сравнить с современными спектаклями. Мастер своего дела. Он мечтал основать театр в форме синтетического искусства,  где гармонично  сочетаются эстрада, фольклор, камерный оркестр. Эту идею  он частично воплотил в реальность. В 1994 году мы поехали на первые  гастроли со спектаклем «Алдар Косе» на международный театральный фестиваль «Туганлык» среди тюркоязычных стран, который прошел в Уфе. Нас отметили и наградили в номинации «Үміт». Это была первая награда театра.   

После Жакыпа Омарова к нам пришел ученик Азербайжана Мамбетова – Кадыр Жетписбаев. Режиссер с индивидуальным стилем и методом работы, режиссер-педагог. Он предоставлял актерам большую свободу и давал  полезные советы артистам по вхождению в образы лирических героев. У него в спектаклях всегда было красивое музыкальное оформление,  так как он очень любил эстетику. Мягкий, тонкий, интеллигентный  человек, у которого душа, словно  скрипка.

С приходом Азербайжана  Мамбетова наш театр поднялся на новый уровень. Он начинал с казахской классики, в том числе «Қыз Жібек», «Қозы Көрпеш – Баян Сұлу», «Қарагөз». Это было золотое время, время творческого расцвета театра. Азербайжан  Мамбетов – человек необычайного дара. Думаю, что режиссерами не становятся, а рождаются. Иногда он настолько был погружен в творческий процесс, что даже не слышал и не видел того, кто с ним разговаривал. Мы часто наблюдали, как он заходил в театр с парадного входа, долго стоял на сцене и обдумывал мизансцены спектакля. Если у него возникала идея, он заходил в зал и просил звукорежиссера поставить музыку. Был очень строгим. Не любил, когда актеры опаздывали или находились не в форме. При этом, видя проявление лени со стороны актеров, не стесняясь, называл нерадивых слуг Мельпомены дураками. С помощью нескольких слов  помогал артистам находить суть образа и наполнить его жизнью. Я счастлива, что мне довелось играть в его спектаклях значимые роли. Его советы, слова поддержки до сих пор наполняют мою душу светлым чувством. В  спектакле «И дольше века длится день» по повести Айтматова, где показана жизнь «маленького» человека с большой душой, которую можно сравнить с бескрайними  степными просторами, до сих пор сохранилась режиссерская энергетика Азербайжана Мамбетова.

- В целом, как повлияла Независимость на развитие казахстанского театрального искусства?

- Долгие годы мы располагались в бывшем административном здании райкома партии, которое не приспособлено для театра. Тем не менее, в этих сложных условиях на маленькой площади, мы творили, делали большие работы. Там осталась целая жизнь. Когда я вижу это здание, до сих пор слезы наворачиваются. Мне довелось играть на сцене все этапы жизни женщины: начиная от юной девочки, девушки,  матери до бабушки.

Сегодня в нашей труппе около 100 артистов, появились новые возможности. Мы переехали в один из самых больших театров в Казахстане. На сцене новая техника и аппаратура, современное звуковое и световое оборудование, есть большой и малый залы, гримерные, много репетиционных залов, симфонический и фольклорный оркестры. Сейчас в труппе много молодежи, бьет ключом новая энергетика.  Кроме того, сильно изменился репертуар.  Если раньше спектакли рассчитывались на небольшое количество актеров, то теперь нам под силу самые масштабные постановки.

 Когда-то Нурсултан Назарбаев сказал основателю государственного Академического казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева Жакыпу Омарову, что в будущем здесь откроется новое  здание театра.  Время течет.  На наших глазах столица стала просто неузнаваема. А  наша мечта о том, что главный город Казахстана станет центром театрального искусства, стала реальностью.

 

Делиться!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

30-летие Независимости Республики Казахстан