Нур-Султан -7.2°
×
22.11.2021, 17:53
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

В столице прошло заседание Консультативного совета по сотрудничеству и взаимодействию с неправительственными организациями

В заседании приняли участие члены Консультативного совета, должностные лица акимата г. Нур-Султана, представители уполномоченных органов, руководители НПО, а также гражданские активисты и лидеры общественного мнения. Мероприятие было на тему «30-летие Независимости: итоги эффективного партнерства между государством и гражданским сектором», передает Elorda.info.

В столице прошло заседание Консультативного совета по сотрудничеству и взаимодействию с неправительственными организациями
Фото: Оңалхан Өнерхан

Аким столицы Алтай Кульгинов в своем приветственном слове подчеркнул, что заседание Консультативного совета по сотрудничеству и взаимодействию с неправительственными организациями состоялось в преддверии X Гражданского форума Казахстана. К слову, открытие этого крупнейшего события года 30-летия Независимости Казахстана в сфере взаимодействия с неправительственным сектором прошло сегодня.

Алтай Кульгинов отметил, что в столице действует порядка 4,5 тыс. неправительственных организаций, каждая из которых участвует в решении важных и актуальных социальных задач. 

«Открыты центры для взаимодействия с различными категориями жителей столицы. Для точечной работы с жителями создан Центр поддержки института семьи «Жанұя», где оказывают более 70 видов услуг 12 государственных органов. С момента октрытия в Центр «Жанұя» обратилось более 100 тыс. человек. По всем вопросам даются консультации и принимаются конкретные меры. Открыт Центр активного долголетия, где старшее поколение делится опытом, участвует в общественной жизни», - рассказал аким.

Он напомнил, что в городе открыли 15 подобных центров: «Кәсіпкер ана», «Сенім», «Орда», «Ерекше Балалар», «Асыл Мирас», «Бақытты Шаңырақ», «Астана Алтын Шаңырақ Ұясы», «Strong Mothers», «Bilim All», «Bilim All IT», «Алақай Food», ТОО «Аякөз Ана». Функционирует 10 реабилитационных центров для особенных детей, где более тысячи детей ежедневно проходят реабилитацию. Кроме того, организована работа Open аkimat, где в этом году приняли более 47 тысяч граждан. Сегодня все услуги доступны для жителей столицы в открытых безбарьерных пространствах по принципу одного окна.

Алтай Кульгинов также отметил, что в результате реализации проекта «Бюджет участия» только в этом году благоустроили более 50 дворов.

«Всего за два года в городе построено 500 общественных пространств и дворов. Сегодня именно жители решают то, каким они хотят видеть город», - сказал аким.  Аким также напомнил о помощи благотворительных организаций и волонтеров во время пандемии.

«За два года было роздано более 70 000 продуктовых корзин. Во многом это было осуществлено благодаря волонтерам и НПО. В зимнее время волонтеры практически ежедневно помогают нуждающимся в помощи жителям в уборке снега во дворах, покупке лекарств и других ежедневных делах - это показатель осознанности и консолидированности гражданского общества», - подчеркнул он.

Секретарь Общественного совета, директор Центра активного долголетия города Нур-Султана Мухтар Еркетаев рассказал о значении Общественного совета в формировании доверительного диалога между государством и гражданским обществом. Президент ОО «Ардагер» Баян Ахметжанова говорила о повышении роли институтов гражданского общества как гарантии развития государства.

Модератором мероприятия была руководитель ОФ «КАМЕДА» Махаббат Еспенова. Она ознакомила участников заседания с регламентом и рассказала о значении Гражданского центра в развитии гражданского общества. Председатель Центра профсоюзов Толеген Кунадилов говорил о роли профессиональных союзов в защите прав и интересов работников.

В заключение заседания руководитель ОЮЛ «Столичный Гражданский Альянс Владислав Сергеев выступил на тему «Гражданское общество – локомотив развития государства».

Жанар Даутова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы