Нур-Султан -7.4°
×
18.11.2021, 14:57
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

От учителя до примы балета: ровесники Независимости рассказали о своих достижениях

В Казахстане проживают немало представителей различных профессий, которые росли и достигали высот в своем поприще наравне с нашей страной. Прима-балерина, паралимпиец, актер и учитель рассказали, каково это - родиться в один год с независимостью страны, передает корреспондент Elorda.info.

От учителя до примы балета: ровесники Независимости рассказали о своих достижениях
Фото из открытых источников

Прима-балерина театра «Астана Опера» Айгерим Бекетаева

Айгерим Бекетаева - ведущая солистка театра оперы и балета «Астана Опера», заслуженный деятель Казахстана, покорившая сердца не только казахстанских зрителей, но и зарубежных.

Для балерины независимость Казахстана ассоциируется со свободой выбора и самовыражения.

«Сегодня каждый гражданин страны может самостоятельно развиваться, выбрать профессию и обучиться в университете, найти любимую работу, чтобы изменить свою жизнь к лучшему. Наше поколение можно назвать счастливым, так как мы родились и развивались вместе с молодой страной, которой впереди предстояло преодолевать трудности и достигать вершины. Помню, что наши родители, бабушки и дедушки часто говорили о том, какие раньше были сложные времена. Люди пережили голод и холод», - отмечает Айгерим Бекетаева.

Балерина считает, что обретение суверенитета предоставило казахстанцам новые перспективы и возможности. 

«Культура - неотъемлемая часть нашего государства, необходимо, чтобы зрители приходили на наши спектакли, отдыхали, вдохновлялись, немного отвлекались от ежедневной рутины и быта. Меня радует, что Нур-Султан постепенно становится центром искусства, так как здесь появились роскошные театры «Астана Опера», «Астана Балет», открылись Казахская национальная академия хореографии и новое здание Государственного академического казахский музыкально-драматический театр имени К.Куанышбаева», - говорит прима.

Также балерина отметила важность развития духовной культуры и истории Казахстана. Олицетворением богатой истории казахского народа прима называет город Туркестан.   

«Туркестан – крупнейший духовный и культурный центр тюркского мира, где проводятся мероприятия, которые помогают гражданам вспомнить традиции и обычаи, вернуться к родным истокам», - добавила она.

Айгерим Бекетаева утверждает, что развитие культуры в стране позволяет всё время расширять репертуар знаменитыми постановками, что не каждый театр в мире может себе позволить.  

«Наша труппа старается достойно представить балетное искусство Казахстана во время зарубежных гастролей, отточить до мельчайших деталей свое хореографическое мастерство и в полной мере раскрыть трактовкой балетной партии собственное понимание образов героев», - поделилась Айгерим.

Учитель начальных классов Молдир Ботаханова

За плечами у молодого педагога 10 лет стажа работы с детьми. По ее словам, профессия учителя является одной из самых важных, так как педагог задействован в формировании личности каждого из учеников.

«Учитель не только наставник для детей, но и друг.  Я считаю, что каждый ребенок индивидуален и талантлив по-своему. В своей преподавательской деятельности больше всего мне нравится наблюдать за тем, как раскрываются дети. Для любого педагога оценкой его деятельности являются успехи его учеников. Я думаю, что смогу научить своих детей быть достойными гражданами нашей страны», - рассказывает Ботаханова.

Педагог отметила, что быть ровесником независимости Казахстана - большая честь, но и большая ответственность. 

«Конечно, День Независимости – главный праздник нашей страны. Для меня независимость – это ответственность за себя и свои поступки, это право иметь свое мнение и придерживаться его, способность отстаивать свою точку зрения и действовать. Для меня большая честь – быть ровесником независимости страны. В нашем суверенном государстве созданы все условия для подрастающего поколения. Независимость дала нам больше, чем мы можем даже представить. Родину не выбирают, но каждому под силу сделать ее более сильной и свободной», - считает учитель.

Актер Государственного академического русского театра драмы имени М. Горького Дмитрий Маштаков

Дмитрий Маштаков известен астанчанам своими яркими ролями на сцене родного храма искусств уже в течение восьми лет. Для Дмитрия Независимость страны – это возможность идти своим путем государственного развития.

Он считает, что после обретения суверенитета у таланливой молодежи появились новые возможности, так как ежегодно открываются новые спортивные комплексы и стадионы, концертные залы, театры.

«Здорово, когда дети и подростки проявляют интерес к спорту и культуре. Помню, когда-то, будучи студентами Казахского национального университета искусств, мы вместе с друзьями собирались возле старенького телевизора в общежитии, чтобы посмотреть по Азиаду и поболеть за наших спортсменов. Это было яркое событие для всей страны. Надеюсь, что в будущем Казахстан обязательно примет зимние или летние Олимпийские игры», - поделился воспоминаниями Дмитрий Маштаков.

Актер отметил, что с момента обретения независимости межэтнические отношения в Казахстане стремительно развиваются, формируя единую нацию, при этом сохраняя этническое многообразие.

«Спорт и культура объединяют людей разных национальностей. В нашей стране в мире и согласии проживают представители 130 национальностей. Буквально на наших глазах провинциальный город целинного края превратился в новую столицу, которой восхищаются тысячи иностранных туристов», - сказал Дмитрий Маштаков.

«В целом, тридцатилетний жизненный рубеж ассоциируется у меня с новым этапом взрослой жизни, обретением большой ответственности перед своей семьей, родными людьми и обществом», - рассказал он.

Пловец, паралимпиец, чемпион мира по параплаванию Сиязбек Далиев

Сиязбек Далиев - чемпион всевозможных казахстанских и международных соревнований, многократный призер Азиатских параигр, олимпиад. Спортсмен, покоряя спортивные вершины, мотивирует и других людей с ограниченными возможностями заниматься спортом.

«Я очень горжусь, что живу в независимой стране, и являюсь ее ровесником. Я рос вместе с нашей страной, на моих глазах происходило становление современного Казахстана. За такой небольшой срок наше государство добилось немалых высот, в том числе в спорте. Я, как спортсмен, горд, что Казахстан входит в 30-ку спортивных держав», - говорит параспортсмен.

Далиев уверен, что такие большие возможности в спорте у него появились благодаря поддержке со стороны государства.

«Наше государство не оставляет без внимания тех людей, которые стараются во благо Родины. Поэтому нам, спортсменам, всегда оказывается поддержка. Думаю, лет через 15 мы уже сможем полноценно назвать себя спортивной державой. Мы еще молодая страна, у нас всё впереди», - поделился спортсмен.

В этом году пловец занял 5-е место на Паралимпийских играх в Токио. По его словам, после участия в Паралимпиаде, у него появилось еще больше мотивации двигаться дальше.

«Могу сказать, что самое большое для меня достижение – это участие в Паралимпийских играх. Я счастлив, что удостоился такой чести – представлять нашу страну на мировой арене. Сейчас планирую также попасть на следующую Паралимпиаду в Париже. После участия в Токио у меня появилось желание добиваться еще больших высот, показать результат, занять призовое место», - рассказал Далиев.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы