Нур-Султан 2.8°
×

Как изменилась система образования за годы Независимости Казахстана?

На городском  форуме «Елорданың білім белестері - Тәуелсіз Қазақстан келешегі» столичные преподаватели обсудили стратегические направления и перспективы развития системы образования, передает Elorda.info.

Как изменилась система образования за годы Независимости Казахстана?
Фото: astana.gov.kz

Представители лучших организаций образования и педагогических коллективов презентовали инновационные образовательные проекты. Также они  вспомнили о том, как преодолевали трудности и спорные вопросы, связанные с реформированием системы образования. В связи с этим, перед педагогическим сообществом стояли большие задачи, так как столичный статус придал мощный импульс развитию столицы как современного политико-административного и культурного центра. В частности, почетный работник образования РК, депутат Мажилиса РК V созыва, обладатель ордена «Құрмет» и медали имени Ы. Алтынсарина педагог-ветеран Асима Бимендина подчеркнула, что благодаря Независимости Казахстана весь мир восхищается стремительными темпами развития Нур-Султана.

«За  последние 30 лет, несмотря на  трудности и преграды, казахстанцы продолжили движение вперед. На этом пути главным ориентиром остается  Независимость. Благодаря суверенитету и сплоченности  казахстанцы  достигли больших высот,  реализовано множество исторических мегапроектов. Один из них - перенос столицы из Алматы в Акмолу, который должен был решить ряд актуальных задач, создать новый политический центр, объединяющий народ Казахстана и сформировать условия для интеграции регионов и обеспечить импульс для роста страны»,- сказал депутат Мажилиса Парламента РК Амерхан Рахимжанов.

По его словам, Нур-Султан стал  одним  из красивейших городов мира  с современной архитектурой. За короткое время столица стала символом успеха и процветания, поэтому  ее можно назвать казахстанской инновацией №1. Ее перенос послужил мощным импульсом развития страны и толчком для развития экономики во всех отраслях.

На форуме преподаватели говорили слова благодарности ветеранам, которые писали историю системы столичного образования, также поделились планами на будущее с обществом. Руководитель  столичного Центра модернизации образования  Сабыржан Мадиев подчеркнул, что количество дошкольных образовательных учреждений, школ, колледжей за последние тридцать лет увеличилось в разы, повысился статус педагога. Кроме того, сегодня в столице насчитывается школьников столько, сколько было жителей Акмолы в первые годы обретения суверенитета. Также он отметил, что почти  99%  детей в возрасте от 3 до 6 лет готовятся к школе в детских садах. Молодежь, которая хочет приобрести рабочую специальность может бесплатно обучаться в колледжах. За последние несколько лет появилось огромное количество бесплатных спортивных секций, творческих кружков. В целом, в связи с пандемией изменилось отношение общества к получению знаний.Из-за перехода на дистанционный формат обучения, учителя, которые годами изучали компьютерные программы, за короткие месяцы стали IT специалистами. Родители поняли, каково быть учителями, а школьники осознали важность присутствия одноклассников и учителей. 

 «В соответствии с международными трендами наши педагоги перешли от фактологического изложения материала к тому, чтобы детей  учить думать и размышлять, ориентироваться  в море информации, отбирать то, что нужно  и критически относится к информации, чтобы впоследствии  использовать ее для дальнейшего развития. Первые годы к такой  критериальной системе  оценивания  было скептическое  отношение, но постепенно учителя обучились и апробировали ее и стали внедрять новые методики. Можно сказать, что она соответствует запросам XXI века и требованиям нового времени, предъявляемым к выпускникам школ, колледжей и вузов», - заключил Сабыржан Мадиев.

Как сообщили организаторы, большая часть педагогов приняла участие в мероприятии в онлайн-формате. Форум прошел в соответствии с санитарными нормами.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы